Осторожно! Острый нож
Как определить, хорошо ли наточен ваш нож? Достаточно ли он у вас острый или еще не совсем? Существует ли точный градус затачивания, обязательный для всех ножей? Чтобы ответить на все эти вопросы, необходимо разобраться в том, благодаря чему нож становится острым и чем чреват чересчур маленький угол заточки.
Основные показатели так называемой остроты ножа
Если мы, не прилагая особых усилий, можем разрезать или прорубить ножом какой-то предмет или вещество, то он считается острым. Безусловно, нож должен быть предназначен для работы с этой субстанцией. А что именно делает нож острым?
Если посмотреть на клинок сбоку, то можно увидеть поблескивающую режущую кромку. Чаще всего мы называем эту часть лезвием, но правильное название – подводы. Они представляют собой узенькие плоскости, которые располагаются по всей длине клинка. Они и образуют режущую кромку, которая делает нож острым. Эта узенькая линия (подводы) даже при очень хорошем затачивании будет иметь поверхность, ширина которой равна нескольким микронам. При затачивании очень важно, чтобы подводы по всей длине клинка были одинаковыми по своей толщине. Ножом с такой заточкой резать будет очень легко и удобно. Этого условия вполне достаточно для хорошего реза. Оценить, каково состояние кромки и есть ли она вообще, можно визуально. Для этого необходимо расположить нож лезвием против света и внимательно рассмотреть. Если кромка затуплена, то она будет отблескивать по всей длине. Если она повреждена, то отсвечивать будет только на некоторых участках. Безупречную заточку совсем не заметно.
Секрет здесь вот в чем: если лезвие достаточно острое, то площадь его будет меньше, поэтому и света на нем будет отражаться мало. Таким образом, можно сделать вывод: чем у лезвия меньше площадь, тем острее нож, и резать таким ножом будет намного проще.
Но для отдельных видов работ нож с острой заточкой не всегда подойдет.
В том случае, если ножу определенной категории соответствует нужный угол затачивания, то он получает семь баллов. В зависимости от того, насколько угол заточки отклоняется от нормы, ставятся соответствующие баллы: если он немного отклоняется от нормы, то получает 6 баллов; если чуть больше – 5 баллов и так далее.
Наверняка у вас возникает вопрос: неужели существуют чересчур острые ножи? Может ли быть такое, что острый угол в каких-то случаях получает меньше баллов?
Ответ будет однозначный: да. Неоправданно будет затрачивать время и силы на заточку острого угла, например, для охотничьего ножа, потому что он станет нефункционален, то есть непригоден для своего прямого назначения.
Если охотник случайно попадет лезвием в кость, то оно повредится и дальше работать с таким ножом будет неудобно или даже нереально. Поэтому клинок со сколом и с забоиной не подходит охотнику. Не подойдет ему и нож с затупленной кромкой. Таким образом, по семибалльной шкале тонко сведенный охотничий нож получает 4 балла.Охотничий нож с заточкой, как у бритвы, непригоден.
Прежде чем определить уровень заточки, необходимо удостовериться, что на подводах нет никаких выбоин, скопов, что она не изношена. Если же лезвие надо выправлять заново, то и определять угол затачивания нет никакого смысла.
У инструментов типа топора, секача, мачете и др. угол схода подводов может быть более 40 градусов в том случае, если работы ведутся с достаточно твердым материалом, а также, если клинок очень тяжелый.
Возьмите на заметку: для того чтобы наточить нож с пропорциональным сечением под требуемым градусом, необходимо иметь в виду, что угол может быть полным или половинным. Под полным подразумевается угол, образуемый подводами, а половинный – это угол, под которым при затачивании держат режущую часть ножа относительно бруска.
К примеру, для ножа с симметрическим затачиванием вам необходим угол схода подводов, равный двадцати градусам. Для этого необходимо заточить обе стороны под углом десять градусов относительно точильного бруска.
Фотогалерея
Товары
- Комментарии