Материал рукояти ножа - кап ореховый, березовый
Древесина капов имеет сложную текстуру волокон и высоко ценится за декоративные качества.
Капы встречаются, как правило, у лиственных пород: дуб, орех, клен, тополь, но чаще всего – на березе. Это округлый вырост на стволе или ветке, образованный мелкими древесными узелками придаточных и спящих почек. Капы могут расти и на корнях («капокорень»). На поверхности выроста растет множество мелких побегов, веточек. Древесина капа на 50-70% более плотная, чем древесина самого дерева. Кап необычайно красив и на поделках и на рукоятях ножей. Переплетающиеся, разнонаправленные волокна с большим количеством темных вкраплений, образованных «спящими» почками, придают древесине превосходный внешний вид. Причем каждый кап имеет уникальный рисунок.
Помимо декоративных свойств, важно отметить ударостойкость капа. Рукоять ножа из капа обеспечивает долговечность использования, т.к. кап – очень прочный материал в связи с природой своего происхождения. В процессе роста древесина в узле уплотняется и прессуется. По этой же причине кап довольно труден в обработке.
На производстве «АиР» из капа орехового, березового в основном изготавливают украшенные ножи более высокой ценовой категории. Но также возможно заказать и серийный рабочий нож с рукоятью из капа за отдельную доплату за материал (+500 р.).
Советы по уходу за рукоятью из капа орехового, березового: в процессе использования рукоять может поменять цвет на более бледный или у дерева начнет подниматься ворс. Это явные признаки того, что рукоять следует пропитать. Для этого вам следует взять масло (тиковое, льняное, тунговое и т.п.), нагреть до 60° C и налить в емкость так, чтобы рукоять полностью скрывалась при погружении. Оставьте насыщаться на несколько часов, а затем насухо очистите излишки. После сушки пропитанной рукояти ее надо отполировать.
Фотогалерея
- Комментарии