Анатомия ножа
Строение ножа, конечно, не столь сложно, как строение человека, но, тем не менее, в его конструкции довольно много составных частей, каждая из которых имеет даже несколько названий. И ножеманы с ножеделами до сих пор ведут споры, как более верно называется тот или иной элемент ножа.
Клинок – боевая часть клинкового оружия, не закрытая рукоятью часть полосы прямой или изогнутой формы, функционально предназначенная для нанесения ударов и отражения ударов противника.
Хвостовик (стержень, стебель) – часть полосы, предназначенная для крепления рукояти клинкового оружия всадным методом. В нескладных ножах рукоять неподвижно крепится к хвостовику. В складных ножах через него проходит ось, на нем же расположены ответные выемки для механизма фиксации.
Обух (обушок, тупье, тылье, спинка) – незатачиваемая или частично затачиваемая на боевом конце широкая кромка клинка, противоположная лезвию. Обух отсутствует в кинжалах и ножах с двусторонней заточкой.
Подвод / Заточка – часть лезвия возле самой кромки, которая затачивается. У некоторых видов клинков, например, японских и скандинавских традиционных ножей, спуски и подводы составляют единое целое. Иногда при заточке у режущей кромки формируют микроподводы – узкие вторичные подводы (размером с десятые доли миллиметра) с большим, чем у основных подвод, углом.
Голомень – боковая сторона у одно- или двулезвийного клинка.
Дол (долик, желоб) – продольное углубление на голомени клинка, предназначенное для усиления его жесткости и общего облегчения холодного оружия. Клинок может иметь один или несколько долов или доликов разной длины и ширины.
Острие / Носок – затачиваемый, колющий конец клинка, точка соединения линий обуха (или скоса обуха) и лезвия.
Спуски – образуются при фрезеровке плоской заготовки клинка. Получившийся профиль клинка практически полностью отвечает за колюще-режущие свойства ножа, при условии хорошей заточки. Самые распространенные виды спусков: вогнутые, прямые, выпуклые, скандинавские, ассиметричные и односторонний «стамесочный» спуск.
Режущая кромка / Лезвие – острая режущая грань клинка оружия и/или инструмента. Искусственный термин, введенный для снятия неоднозначности слова «лезвие».
Дулька (вероятно, от «дуля» – груша, из-за грушевидного очертания) – небольшая выемка в месте перехода режущей кромки в пяту клинка. Служит для облегчения операций заточки и правки.
Пята клинка (от праслав. *pęta – толстая часть, ср. «пятка») – незаточенная часть клинка, прилегающая к гарде или непосредственно к рукояти клинкового оружия или инструмента. Восходит к бронзовому веку. Может использоваться для удержания оружия или инструмента за клинок; повышает прочность клинка в корневой части; иногда технологически проще осуществить сопряжение гарды и/или рукояти с клинком, имеющим пяту; на пяту клинка часто наносится маркировка: изображения, надписи, торговые марки. Иные названия и близкие термины: тупье, чойл, рикассо (более характерно для длинноклинкового оружия).
Рукоять (эфес, крыж) (от немецкого «Gefass») – составная часть клинкового оружия, представляющая собой совокупность черенка, головки и гарды. Монтируется на хвостовике и служит для удержания оружия в руке. Во многих случаях (кавказские и азиатские шашки, различные ножи) рукоять состоит из одного только черенка, в таком случае он называется рукоятью.
Спинка рукояти – задняя часть рукояти, примыкающая к ладони руки при ее захвате.
Брюшко рукояти (уменьшит. от «брюхо») – выпуклая часть клинка или иной части ножа, оружия или инструмента. Противоположна спинке. Наиболее часто употребляется по отношению к рукояти, на брюшко рукояти ложатся пальцы при прямом хвате.
Черен – основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой и монтирующаяся на хвостовике всадным способом. В длинноклинковом и среднеклинковом оружии (шашки, сабли, кортики) черенок представляет собой деревянную трубку или состоит из двух деревянных или роговых пластин – щечек. Трубчатые рукояти нередко покрывались кожей и обматывались проволокой.
Крестовина / Ограничитель / Гарда (от французского «garde») – деталь, монтируемая на средне- и короткоклинковом однолезвийном оружии между клинком и рукоятью и служащая для защиты кисти руки от ударов холодного оружия противника, предохранения от самопорезов и улучшения фиксации рукояти в руке.
Навершие / Затыльник / Тыльник – часть конструкции ножа, который, помимо декоративной задачи, выполняет функции крепежного элемента рукояти ножа. Тыльники часто изготавливают из текстолита, латуни, алюминия, нержавеющей стали. В украшенных ножах для отделки красив тыльник из цветного дамаска мокуме гане, титанового дамаска Zlati, мельхиора, серебра, березового капа.
- Комментарии