Как правильно тестировать новый нож
Даже дорогие ножи не всегда подходят для решения тех или иных задач. Каждая модель предназначена для какой-либо цели. Одни используются в быту, другие на природе. Чтобы понять, насколько качественно сделан инструмент, нужно провести несколько тестов. Описанные ниже способы позволят определить остроту лезвия, а также подскажут, сколько по времени прослужит предмет.
Даже дорогие ножи не всегда подходят для решения тех или иных задач. Каждая модель предназначена для какой-либо цели. Одни используются в быту, другие на природе. Чтобы понять, насколько качественно сделан инструмент, нужно провести несколько тестов. Описанные ниже способы позволят определить остроту лезвия, а также подскажут, сколько по времени прослужит предмет.
Первый шаг. Тестируем на бумаге
С помощью первого способа можно определить геометрию предмета, а также то, насколько качественно была обработана и заточена сталь. Чтобы провести тест, потребуется глянцевый журнал или сложенная в несколько раз газета. Сверните бумажное изделие в трубку, положите на стол и попробуйте нарезать на полосы. Представьте, будто отрезаете куски колбасы.
Если нож качественный, хорошо заточенный и сбалансированный, вы не сумеете его затупить. Обратите внимание и на то, как выглядят полоски бумаги. Края должны быть четкими и ровными.
Второй шаг. Используем банки и бутылки
Следующий способ проверить качество предмета предполагает использование жестяных банок (из-под пива или газированного напитка, но не из-под консервов типа тушенки) либо пластиковых бутылок. Нужно будет совершать те же действия, что и в первом случае, но с использованием этих предметов. Если вы взяли пластиковую бутылку, то плотный верх резать не нужно. Переходите сразу к середине.
Хорошо отточенное лезвие несколько раз разрежет банки, прежде чем начнет тупиться. Проверьте нож после этого. На нем не должно быть сколов или иных следов деформации.
Третий шаг. Возьмите проволоку
Для дальнейшей проверки нужно найти медную проволоку или витую пару. Разрезать их необходимо на весу. Если лезвие выдержало 4 или 5 раз без дополнительной заточки, значит, оно сделано на совесть. Как и в предыдущем случае, не допускаются деформация или сколы на поверхности.
Четвертый шаг. Изгиб
На этом этапе определяется упругость лезвия и прочность всей конструкции целиком. Для этого упритесь кончиком в твердую поверхность. Обратите внимание, что острие должно не втыкаться, а лишь немного соприкасаться с плоскостью. Далее попробуйте слегка изогнуть клинок (не более чем на 10 градусов от рукояти). Если лезвие тонкое (например, тестируется кухонный нож), то согнуть его можно под большим углом.
После проведения теста клинок должен распрямиться до начального состояния. Не должно быть следов деформации ни с одной стороны. Проверьте крепление лезвия с рукоятью. В этой точке не должно быть трещин или незначительных зазоров.
Пятый шаг. Щелкаем по клинку
Чтобы провести испытание на правильность геометрии, нужно обладать хорошим слухом. Но этот тест нужен только для клинков с клиновидным сечением. На других он не сработает. Возьмите предмет за конец рукояти или неплотно закрепите. Щелкните ногтем по клинку. Попробуйте определить продолжительность и четкость звука. Если он звенящий, тонкий и долгий, значит, пользоваться таким ножом будет удобно.
Шестой шаг. Раствор соли
На этом этапе определяют устойчивость к коррозии. Для этого необходимо приготовить раствор обычной поваренной соли. Он должен быть достаточно концентрированным, чтобы тест оказался правдивым. Опрыскивайте лезвие один раз в несколько минут. Для получения точного результата делать это нужно не менее 10 раз (лучше больше).
Кроме того, можно долгое время резать продукты с большим содержанием кислоты, а затем дать ножу высохнуть. После этого нужно обратить внимание на состояние поверхности.
Седьмой шаг. Свежий хлеб
Нарезка мягкого свежего хлеба – одна из самых непростых задач для любого ножа. Обычно булка начинает крошиться, сминается или ломается, если острие заточено плохо. Поэтому с помощью теста легко можно определить, хорошо ли заточили лезвие.
Попытайтесь нарезать хлеб на небольшие кусочки (до 8 мм). Только качественно заточенные тесаки смогут справиться с этой задачей. Чаще всего этот тест проводят для тестирования ножей, которые используются в быту, но можно использовать его и для определения остроты других предметов.
Восьмой шаг. Прокатить по стержню
Оценить прочность и упругость лезвия можно при помощи этого способа. Хотя он подходит не для всех ножей. Например, у «тактических» моделей сделать это будет невозможно из-за существенной толщины подвода.
Для проведения теста нужно взять стержень (из латуни или из бронзы) толщиной 4-7 мм. Зажмите его в тисках и под углом в 45 градусов и проведите лезвием. Постарайтесь нажимать не очень сильно, но и не до конца ослабляйте давление. Не должно оставаться следов деформации, но вслед за местом контакта должна пройти упругая волна. Это говорит о том, что инструмент выполнен качественно.
Чтобы определить качество ножа, стоит воспользоваться каждым из предложенных способов. Они позволят проверить остроту заточки, прочность конструкции и сбалансированность, а также устойчивость к коррозии.
Товары
- Комментарии