Вашему клинку всё по клинку: вся подноготная об идеальной заточке ножа.
Не всегда можно правильно заточить режущий инструмент. Для этого требуется сноровка, опыт и владение терминами. Иной раз читатель сталкивается с неверной информацией на просторах сети. Если вы попадались на подобное, рекомендуем заварить чай и ознакомиться с информацией ниже. На прочтение потребуется 2-3 минуты – и статья развеет ваши вопросы навсегда.
Из чего состоит клинок?
Если не вдаваться в индивидуальные особенности клинка, существуют схожие черты, и можно отталкиваться от них. Рассмотрим стандартный клинок и познакомимся с терминами.
Внимание! Мы выделили термины, указанные на изображении: 3) Обух, 4) Подвод / Заточка, 11) Режущая кромка / Лезвие, 10) Спуски
Толщина ножа измеряется рядом с обухом, но до начала спусков.
Подводы – довольно узкие, едва видимые невооруженным глазом, области. Режущая кромка получается при соединении в одно место подвод. Многие остаются в заблуждении, когда клинок подносят к свету, видя блеск якобы кромки. На самом деле отсвечивают подводы.
Толщина сведения – это промежуток, находящийся посередине концов спуска и начала подвода (с каждой стороны по точке). В этом месте металл соединяется в единственную прямую под названием «режущая кромка».
Режущей кромкой считают условную линию. Она имеет толщину в несколько микрон и именно здесь соединяются подводы.
Всем интересная «острота заточки», или угол заточки. Под этим углом скрещиваются подводы (либо спуски, если нет подвод). Он всегда больше угла, под которым пересекаются спуски.
Любопытный факт. Все знают, что острый нож отлично режет, а значит, не нужно потеть и прикладывать усилия. От чего зависит острота ножа? От угла между спусками. Чем он меньше, тем больше клинок радует хозяина своей заточкой (диапазон угла между спусками от 8 до 50 градусов).
Задаем заточку для общего угла режущей кромки
Определитесь с назначением предмета. Нож с соразмерными спусками требует угла заточки в 2 раза больше того, под которым лежит точильный брусок. Так, изделие для охоты с заточкой в 30 градусов требует расположения клинка и бруска с углом в 15 градусов.
Этот факт означает два новых термина:
-
Полный угол заточки (у охотничьего ножа угол заточки составляет 30 градусов).
-
Половинный угол, образующийся между клинком и бруском (15 градусов в примере)
Значение угла зависит от категории клинка. Рассмотрим, какие они бывают.
Специфические ножи
В эту категорию входят: лезвие, принадлежности для бритья, арсенал для хирургов и прочее. В данных предметах угол заточки составляет всего лишь 8-10 градусов.
Режущие изделия для «щадящей» деятельности
К этой категории принадлежат ножи для деятельности с мягкими материалами. Обычно к ним относят все виды ножей для кухни: филейные, для шинкования овощей и прочие. Полный угол подобных инструментов от 10 до 20 градусов.
Кухонные ножи повара
Эти товарищи не знают преград, поскольку у них нет специфики. Филе, хрящ, нерастаявшая рыбка из морозильника или овощ – всё им по клинку. От 20 до 25 градусов составляет угол заточки клинка.
Ножи «для храбрых»
К ним относят инструменты для охотников, рыболовов, искателей приключений. Сфера применения колеблется от нарезки колбасы до рубки веток, лески и в качестве стропореза. Угол заточки подобных «ребят» обычно составляет от 22 до 25 градусов.
Угол сведения подобных инструментов должен быть до 25 градусов, поскольку их миссия – справиться с некоторыми плотными или твердыми вещами.
Клинки для твердых материалов
К этим товарищам относят садовые ножи, мачете, топоры для туристов и хозяйства.
Когда изделия предназначены для рубки или ударов, угол составит все 40-50 градусов.
На каждый инструмент своя заточка
Можно отделаться не только заточкой, но и прочими работами. Если инструмент добротный и за ним постоянный уход, он нуждается в правке. Матерому затупившемуся предмету придется пройти процедуру серьезнее: не заточка, а поход в мастерскую для ремонта. Что делают правка и заточка? В первую очередь, восстанавливают первоначальный вид режущей кромки. В процессе эксплуатации она притупляется (образуется закругленная часть) или повреждается (видны сколы). Возможно и такое, что кромка клонится однобоко к подводу (встречается у ножей с заточкой с одной стороны).
Итак, что же нужно вашему острому товарищу и в чем отличия правки, заточки и ремонта?
Правка необходима, когда режущая кромка несильно отклонилась от прямой, и на ней нет сколов или прочих дефектов.
Заточка – случай потяжелее, поскольку на инструменте могут появиться микродефекты (сколы и царапины). Также пересечение подвод могло приобрести округлый вид.
Ремонт под силу лишь квалифицированному специалисту с определенным оборудованием. В мастерскую отдаются изделия, потерпевшие изрядную трепку: спуск и клинки потеряли свой первоначальный вид, на лезвии очевидный износ, толщина подвода увеличилась в 1,5-2 раза.
Навострился ли ваш глаз искусно создавать нужный угол заточки? А может, информация нова и вы в недоумении, что нужно правильно ухаживать за изделием? Если у вас возникли подобные вопросы, обращайтесь к нам за профессиональной заточкой ножей и прочих режущих инструментов.
Смотреть видео "Заточка ножей"
Фотогалерея
Товары
- Комментарии