Советы по эксплуатации ножей
Поздравляем с правильным выбором – приобретением ножа Компании «АиР»! Если вы еще не определились, то настоятельно рекомендуем. Для того чтобы он вас радовал долгое время, всегда находился в «рабочем» состоянии, необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации.
Пользование ножом
Нож – это инструмент с острой режущей кромкой. Помните об этом, не давайте детям, храните инструмент вне их досягаемости. Главное правило – используйте нож исключительно по назначению. Не стоит им рубить хрящи, кости и твердые продукты, тем более не используйте его в качестве открывалки для бутылок или вскрытия консервов – эффект будет минимальный, а нож, возможно, вы испортите. Также не сгибайте, не гните лезвие.
Ножом не следует вскрывать консервные банки.
Эта банка тушенки открыта консервным ключом. Нож предназначен для нарезки хлеба, овощей, сыра, колбасы.
Разделочная доска
Чтобы инструмент всегда оставался острым, с идеальным и исправным лезвием, не используйте подставки из стекла, акрила, не режьте на мраморных или каменных столешницах, керамических или металлических тарелках. Оптимальной будет доска из дерева или пластика.
Уход за ножом
Любой инструмент, а особенно нож, требует определенного ухода. Во-первых, его необходимо вымыть сразу после использования. Иначе лезвие потемнеет (если оно изготовлено не из атмосферостойкой дамасской стали). Темным оно станет и от соприкосновения с кислотами. Мы настоятельно не рекомендуем использовать для очищения ножа, да и любого режущего инструмента, посудомоечную машину. Моющие средства, которые там используются, портят покрытие, на нем появляются микротрещины, разъедают сталь. Вследствие чего лезвие теряет остроту, деформируется.
Во-вторых, все режущие инструменты надо держать отдельно от основной посуды на специальной подставке или, что предпочтительно, на магнитной полосе. Это поможет исключить их контакт с твердыми поверхностями, избежать возможных травм.
Использование для заточки керамических точилок
Чтобы быстро привести в рабочее состояние дешевый нож, можно использовать любой инструмент, в том числе и керамические точилки. Если после заточки посмотреть на кромку ножа при сильном увеличении, то будет видно «щербинки», неровности. За счет этого достигается острота клинка. Но такая «острота» быстро теряется, а обратно вернуть ровную поверхность будет достаточно сложно. Теперь подумайте, готовы ли вы подвергать ваш кухонный нож такой операции?
Использование мусата
При соблюдении правил эксплуатации производитель гарантирует, что ножи не потеряют остроту долгое время. Но если вы почувствовали, что нож режет уже не как раньше, то требуется правка. Для лезвий из мягкой стали можно использовать металлический или керамический мусат. Для твердой стали ножей лучше подойдет мелкозернистый камень от #1000. Это позволит сохранять его остроту каждый день. Для восстановления используйте более грубый камень – это поможет восстановить его первоначальную форму.
Точильный камень
Если мусат не смог восстановить первоначальную форму, то воспользуйтесь точильным камнем. Камень имеет две грани – одну грубую – для правки или постановки правильного угла, вторую мягкую – чтобы вывести ровную, гладкую режущую кромку. Характеризуется камень количеством зерен на квадратный сантиметр – чем меньше зерен, тем он грубее. Обозначается знаком «#». Самым грубым будет #300, оптимальным #8000. Если вы боитесь испортить хороший инструмент, то пригласите специалиста. Его работа будет значительно результативнее, чем произведенная вами в домашних условиях.
Если вы будете соблюдать эти не сложные правила, то ножи прослужат долго и будут радовать вас все это время.
- Комментарии