Словарь оружейника-В
Все, что вы хотели знать о терминах оружейников, но боялись спросить...Что такое втулка, вутц, вакидзаси, водный камень и многое другое - читайте ниже.
Вакидзаси (яп. дословно «воткнутый сбоку») – традиционный японский короткий меч или длинный нож с клинком длиной от одного до двух сяку (30– 60 см). Самураями носился в паре с более длинным мечом катана. Купцам и ремесленникам разрешался в качестве единственного оружия. Клинок малой кривизны, заточка с выгнутой стороне клинка, рукоять длиной в полторы-две ширины ладони. Конструкция полностью идентична устройству меча катана и имеет множество разновидностей.
Венге (англ., нем., итал. wenge) – древесина одноименного африканского дерева (лат. Millettia laurentii) семейства бобовых, произрастающего в Конго, Камеруне, Габоне и Экваториальной Гвинее. Довольно плотная, твердая и тяжелая древесина, устойчивая к давлению и изгибу. В порах содержится много минеральных и маслянистых веществ, предотвращающих гниение и повреждение вредителями. Оттенок темно-коричневый с еще более темными, практически черными частыми прожилками. Текстура крупная, волокна прямые. Хорошо обрабатывается, умеренно полируется. Относится к ценным породам дерева, древесина очень декоративна. Популярный материал на отделку штучных моделей клинкового оружия или сувениров.
Вишня – словесное название советского боевого ножа. Клинок со скосом обуха, длиной около 150 мм. Прямая металлическая гарда, пластиковая рукоять с металлическим навершием, кожаные ножны. Первоначально для производства ножей «Вишня» использовались клинки армейского ножа обр. 1940 г., вероятно, поэтому нож «Вишня» иногда ошибочно называют «нож разведчика обр. 1943 г.» (НР-43).
Вогнутые спуски – самый распространенный вариант спусков на ножах, это связано с простотой их получения на цилиндрической фрезе. Из-за малой толщины у кромки такие лезвия отлично справляются с неглубокими надрезами. Но клинок такого профиля не так хорош для разрезания толстых материалов из-за того, что его толщина резко увеличивается по мере отдаления от режущей кромки.
Водный камень – заточной или шлифовальный камень, используемый при ручной заточке/доводке обязательно с добавлением воды. Технология заточки на водных камнях традиционна для Японии, основные поставщики природных и искусственных водных камней также находятся в Японии. Водные камни обладают большей мягкостью в сравнении с сухими, что обеспечивает лучшую чистоту обработки при стабильно высокой производительности. Водные камни различают зернистостью от 80 до 30000.
Воронение металла – обработка свободной поверхности стали воздействием воздуха, пара или других агентов при подходящей температуре, с образованием на поверхности тонкой синей пленки оксидов. Способствует улучшению защитных и декоративных свойств. Такая обработка широко применялась для клинков ножей до последней четверти XX века.
Втулка (оковка, больстер, гайка) – широкая металлическая кольцеобразная или граненая деталь на рукояти клинкового оружия, фиксирующая щечки рукояти на хвостовике клинка, а также предотвращающая их раскалывание.
Вутц (англ. wootz) – индийский булат, тигельная узорчатая сталь. Согласно легендам, появился в Индии или Китае еще до н. э. Представляет собой сталь с высоким содержанием углерода (в среднем 1,5%) и характерным полосатым рисунком на химически протравленной поверхности, т. е. неоднородностями структуры на макроуровне. Микроструктурно представляет собой твердые зерна карбидов металла в более вязкой матрице мартенсита или перлита. Технология производства вутца заключалась в науглероживании в присутствии древесного угля расплава сварочного кричного железа в закрытом тигле с последующим длительным охлаждением слитка. Изделия получались из слитков ковкой. При необходимости несколько слитков могли соединяться методами кузнечной сварки в более крупную заготовку. Легенды приписывают клинкам из вутца особую остроту, твердость и прочность. В зарубежной периодике выделяют древний вутц (индийский и персидский, которые в свою очередь подразделяются согласно виду узора на табан, кара-табан, хорасан, кара-хорасан, гынды, кум-гынды, нейрис и шам) и современный. Также встречается название real Damascus (в целях отличия от обычной дамасской стали, получаемой кузнечно-сварочными методами).
Выпуклые спуски – их еще называют «линза», это излюбленный профиль мастеров-кузнецов. Зачастую такие лезвия не имеют подвод, т.к. спуски «сводятся в ноль». Лезвие с линзой отличается повышенной прочностью, такой профиль часто используется при изготовлении походных ножей. Ножи с выпуклыми спусками довольно сложно затачивать, потребуются практика и определенные навыки.
- Комментарии