Словарь оружейника-Ш
Шабрение – процесс обработки поверхности металла специальными инструментами – бурами различного размера. Поверхность металлического изделия прорабатывается тонкими штришками (вертикальная, круговая вязка и др.) для придания фону фактурности, бархатистой рельефности. Мастера Компании «АиР» широко применяют шабрение в декорировании украшенного оружия, посуды, предметов интерьера.
Шайба – на складных ножах снижает трение между клинком и рукоятью. Чаще всего шайбы изготавливают из бронзы, латуни, нейлона и фторопласта.
Шамшир (шемшир, самшир, шамшер) – это сабля Индоиранского региона, распространенная от Марокко до Индии. Своеобразная форма шамшира сложилась в течение XVI – XVIII веков. Название сабли означает «львиный коготь», что связано с характерной формой клинка. Такая изогнутая форма продиктована функциональностью и улучшенными боевыми свойствами при нанесении удара сверху в битвах с пехотинцами противника. Шамшир идеально приспособлен для воинов-всадников. В Европе шамшир стал известен как «Персидская сабля».
Шашка (от кабардино-черкесского са`шхо - букв. длинный нож) – рубяще-колющее длинноклинковое холодное оружие. Характерным отличием шашки от сабли является наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом или двумя кольцами для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне. Шашка подвешивалась по-кавказски лезвием назад, тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне стальных ножен. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной.
Шеф (также «нож шеф-повара» от франц. chef – начальник, глава) – основной многоцелевой кухонный нож в европейской традиции. Клинок сравнительно широкий длиной обычно в пределах 15– 35 см с ярко выраженным острием. Немецкие ножи обычно имеют равномерно изогнутую режущую кромку, французские – более прямую в основной части и более резко изгибающуюся к острию.
Шкала Роквелла – определение твердости по Роквеллу – испытания, при которых используется калиброванный прибор, мерой твердости является глубина инденторного воздействия (вдавливания) на материал при постоянной нагрузке. В качестве индентора применяется алмазный конус с углом при вершине 120° и немного скругленной вершиной или стальной шарик диаметром 1,6 или 3,2 мм (1/16 или 1/8 дюйма).
Шкуросъемный крюк – элемент клинка охотничьего ножа или отдельный инструмент в виде заточенного зацепа (крюка). Может использоваться при ошкуривании и разделке дичи, например, для безопасного вскрытия брюшины, исключающего повреждение стенки кишечника. Согласно действующим в России стандартам, наличие шкуросъемного крюка на первой трети обуха при соблюдении некоторых условий служит признаком разделочных и шкуросъемных ножей.
Шлевка (возможно от нем. Schlaufe – бант, петля) – гибкое (кожаное, матерчатое) или жесткое (пластиковое, металлическое) кольцо, служащее для пропускания через себя, соединения или подвеса различного рода ремней и лент.
Шпага (от итальянского «spada») – клинковое оружие с длинным прямым узким или средней ширины клинком и сложной гардой, состоящей из чашки, одной или нескольких дужек различной формы и крестовины, или только из системы дужек и крестовины.
Шпенек – предназначен для открывания складного ножа одной рукой. В противоположность шпеньку, в складных неавтоматических моделях, чья конструкция не предусматривает наличие такой детали, на клинке обычно расположен зацеп для ногтя.
- Комментарии