Словарь оружейника-М
Макроструктура – структура материала, видимая невооруженным глазом или при небольшом увеличении (до 30 раз).
Мартенсит – структура сплавов, возникающая при их термической обработке при быстром охлаждении. В железоуглеродистых сплавах (сталях и чугунах) мартенсит возникает при содержании углерода более 0,3% при закалке в воде. У мартенсита игольчатая микроструктура, высокая твердость и прочность, низкая пластичность. Кроме железоуглеродистых сплавов, мартенситное превращение наблюдается и в сплавах на основе титана. По сути, мартенсит – это базовый структурный компонент стали после закалки. Впервые он был описан Марком Мартенсом – известным специалистом в области проблем, связанных с усталостью различных металлических материалов. Именно в его честь и был назван мартенсит. Мартенситная сталь обладает высоким уровнем противодействия коррозии в растворах щелочей, некоторых кислотных растворах, в условиях повышенной влажности.
Марьянко Александр Анатольевич – автор ряда популярных работ о ножах, его самая известная книга-справочник «В помощь выбирающему нож».
Мачете – (нескл., ср. и м., исп. machete, производное от macho – «молот» или «мужчина», «самец») средне- и крупноклинковый рубящий инструмент и оружие. Под понятием «мачете» часто объединяют клинковые изделия совершенно разного происхождения и назначения: от мечеподобного оружия народов Юго-Восточной Азии до европейских сучкорубов. Традиционные мачете используются в сельском хозяйстве, в частности, при уборке сахарного тростника (отсюда «мачетеро» – рубщик). В тропических и субтропических широтах мачете применяют для прорубания троп в подлеске дождевого леса.
Местная закалка – закалка только некоторых частей клинка, например, лезвийной части и, реже, обушка.
Метеорит «Челябинск» – Челябинский метеорит, он же метеорит «Чебаркуль» – предлагаемое название обнаруженных частей метеорного тела («Челябинского метеороида»). Название «Чебаркуль» было предложено по названию ближайшего от места первой находки метеорита населенного пункта, города Чебаркуль, стоящего на берегу озера Чебаркуль, на льду которого и были обнаружены осколки метеорита. Высказываются предположения, что основная его часть находится на дне озера. Предварительно метеорит классифицирован как обыкновенный хондрит. Первые оценки его минерального состава показали около 10% метеоритного железа в виде твердосплавных разновидностей – камасита и тэнита, а также оливин и пирротин. В процессе исследования образцов метеоритного дождя выяснилось, что экземпляры метеорита имеют разный состав (хондрит, брекчия, ударный расплав). Таким образом метеорит представляет собой ударно-расплавленную брекчию. Найденные образцы были квалифицированы как обыкновенные хондриты типа LL5, ударная фракция S4. Ранее метеориты такого типа в России не встречались. По предварительным данным, возраст метеорита составляет более 4 млрд лет. Диаметр метеороида составлял около 17 метров в поперечнике при массе 10 000 тонн до того момента, как он вошел в плотные слои атмосферы и стал подвергаться абляции. В процессе прохождения сквозь плотные слои атмосферы наблюдался комплекс атмосферных явлений: суперболид, свечение которого было ярче свечения Солнца, конденсационный след за падающим телом и акустические явления. Также на высоте от 30 до 50 км метеорное тело распалось, распад сопровождался серией атмосферных взрывов, подобной тому, что наблюдали очевидцы Тунгусского феномена. Отдельные фрагменты достигли земли, выпав в виде метеоритного дождя.
Меч – клинковое оружие с прямым длинным широким клинком и простой гардой, состоящей обычно только из крестовины. Массивная головка рукояти меча служила в какой-то степени противовесом клинку.
Меч в полторы руки – разновидность меча с длинным клинком, рукоять которого могла обхватываться одной или двумя руками.
Микарта – пленкосодержащий электроизоляционный материал, состоящий из полимерной пленки (на основе фенолоальдегидной, крезолоальдегидной, ксиленолоальдегидной смолы или смолы из смеси фенольного сырья), склеенной с различными электроизоляционными бумагами и нитями. За хороший внешний вид, обрабатываемость, долговечность и стойкость к действию влаги микарта получила широкое распространение при изготовлении рукоятей ножей. Может иметь различные цвета – от цвета слоновой кости до черного дерева.
Микропора – микропористая резина, имеющая высокие водоотталкивающие свойства. За счет мягкости и шероховатости поверхности рукоять из микропоры цепко держится в ладони.
Мокуме гане (цветной дамаск) – техника «мокуме гане» (в переводе с японского языка ─ «деревянный глаз»), представляющая собой сплавление цветных металлов с дальнейшей проковкой, связана с методом изготовления традиционного японского меча, имеющего на клинке узор из нерегулярных волнообразных линий. Компания «АиР» производит мокуме из двух видов сплавов: 1) сплав из меди, латуни и мельхиора; 2) сплав из латуни и нейзильбера («новое серебро» – сплав меди, никеля и цинка). Части рукояти из мокуме гане выглядят необычно, характерные для металлов краски переливаются, образуя неповторимый узор, похожий по рисунку на фактуру древесины.
Мыльный рез – во многом субъективное ощущение от работы ножом при резании с потягом, неохотное заглубление клинка в разрезаемый материал при приложении усилия, клинок будто бы скользит в разрезе. Противопоставляется агрессивному резу.
Мэнуки – (яп.) часть косираэ традиционного японского клинкового оружия, небольшое парное украшение, размещаемое на рукояти (цука) под оплеткой (ито) в виде декоративных фигурок, выполненных из металла, кости и т. п. Вероятно первоначально прикрывали собой конструктивный элемент – штифт мэкуги, крепящий рукоять к хвостовику клинка. Помимо эстетической функции, служат амулетами владельца, позволяют тактильно определить положение оружия в руке и улучшают удержание рукояти.
- Комментарии