Словарь оружейника-К
Кама – тип кавказского кинжала с прямым клинком.
Кап – округлый вырост на стволе или ветке, образованный мелкими древесными узелками придаточных и спящих почек. На поверхности выроста растет множество мелких побегов, веточек. Капы встречаются преимущественно у лиственных пород: дуб, орех, клен, тополь, но чаще всего – на березе. Капы могут расти и на корнях («капокорень»). Древесина капов имеет сложную структуру и высоко ценится за декоративные качества. Древесина капа на 50-70% более плотная, чем древесина самого дерева, волокна переплетающиеся, разнонаправленные, плюс большое количество более темных вкраплений, образованных «спящими» почками, поэтому кап необычайно красив и на поделках, и на рукоятях ножей.
Кард (каруд) – традиционный нож, характерный для индо-персидского региона и Турции. Распространяется как минимум с XIV в. Имеет прямой длинный и узкий клинок, иногда с усилением острия для пробивания кольчатых доспехов. Для исторических кардов характерно использование вутца.
Кастомный нож (кастом – жарг. от амер. англ. custom «потребитель» или «сделанный на заказ») – изделие, выполненное по индивидуальному заказу, в единственном экземпляре или крайне ограниченной серией, в отличие от серийных моделей. При создании кастомного ножа, как правило, большая часть операций выполняется вручную, для него характерен особый дизайн, уникальные технические нюансы. Зачастую кастомный нож является изделием премиум-класса за счет качества используемых материалов и техники изготовления.
Кастомизированный нож – (от амер. англ. custom – делать на заказ) серийный нож, доработанный вручную владельцем или мастером с целью улучшения потребительских характеристик и/или придания индивидуальности.
Катана (яп. – необоюдоострый меч) – в более широком смысле словом «катана» может обозначаться любое клинковое оружие, не имеющее обоюдоострой заточки. В более узком значении катана – японский меч (в иной классификации сабля) со слабоизогнутым клинком длиной в два или более сяку (60,6 см) и длинной рукоятью, позволяющей использовать двуручный хват меча. От меча тати катана отличается обычно чуть меньшей длиной и чуть меньшим изгибом, но главное отличие в способе ношения: тати носится на перевязи, катана – заткнутой за пояс (оби). Считается, что катана относится к тому же множеству клинковых изделий, что вакидзаси и танто и отличается от них исключительно длиной. Катана с парным вакидзаси образует дайсё – два меча, носимые самураем. Катана используется с XIV в. Клинок часто выполняется из разнородных сталей в пакетах разных конструкций (наварка твердой стали в зону режущей кромки, ламинирование мягкими обкладками и т.д.). Характерно применение зонной закалки с образованием видимой линии закалки – хамона. Монтаж и отделка клинка (косираэ) заключались в изготовлении рукояти (цука) и ножен (сая). Характерным материалом служила древесина магнолии. Рукоять закрепляется на хвостовике деревянным клинышком мэкуги. Часто на рукояти используется кожа ската (самэ) и обмотка шнуром. Гарда катаны называется цуба, именно она служила основным декоративным элементом катаны. Меч в ножнах держался за счет трения специальной муфты хабаки и мог дополнительно фиксироваться шнурами. Ножны обычно покрываются лаком.
Кевазинго – произрастающий в Африке сорт древесины, латинское название Guibourtia Demeusei, известен под названием Bubinga. Часто называется «африканским палисандром» из-за характерного цвета и строения. Цвет светло-красный, розово-красный или фиолетовый с равномерно расположенными пурпурными или лиловыми прожилками. Название Kevazingo и African rosewood являются коммерческими и могут использоваться для описания древесины, имеющей высокие декоративные свойства – например, свилеватых разновидностей. Плотная, стойкая к действию вредителей древесина, средней твердости. Хорошо полируется. Популярный материал в изготовлении рукоятей.
Кинжал (араб. ханджар) – колюще-рубящее или колюще-режущее коротко- или среднеклинковое холодное оружие с прямым, реже изогнутым клинком, предназначенным в первую очередь для укола. Чаще всего подразумевается оружие с обоюдоострым клинком. Традиционные кинжалы характерны для Кавказа (кама, бебут).
Киридаши – традиционный японский нож со скошенным коротким лезвием с односторонней заточкой для работы по дереву. Нож удобен для решения повседневных задач, очень компактный и простой в заточке.
Клеймо – знак, которым отмечается предмет с целью указания производителя, времени изготовления, характеристик, владельца и т. д. Чаще всего представляет собой зеркальный оттиск специального инструмента (пуансона, клейма), тем или иным образом перенесенный на изделие. В средние века авторскими клеймами имели право пользоваться изготовители товаров, доказавшие свое мастерство. На клинковых изделиях часто ставится клеймо изготовителя (ныне торговая марка); на холодном оружии возможны клейма приемок (испытаний), регистрации и т. д. Клейма являются средством идентификации предметов.
Клин – 1. то же, что клинок; 2. форма узкого равнобедренного треугольника. Например, понятие «в сечении клин» означает, что сечение клинка представляет собой треугольник, образованный обухом и прямыми спусками от обуха.
Клинковое оружие – вид оружия, имеющего боевую часть в виде клинка, прочно соединенного с рукоятью. Клинковое оружие делится на три категории: 1) короткоклинковое – до 30 см; 2) среднеклинковое – 30-50 см; 3) длинноклинковое – свыше 50 см.
Клинок – 1. боевая часть клинкового оружия, не закрытая рукоятью часть полосы прямой или изогнутой формы, функционально предназначенная для нанесения ударов и отражения ударов противника. 2. обобщ. холодное оружие, реже нож. 3. Название украинского журнала о ножах. Издается с 2003 г.
Клинок (полоса) – основная часть клинкового оружия в виде стальной прямой или изогнутой полосы с однолезвийной или двулезвийной заточкой, или граненого стержня. Сечение клинка могло быть самым разнообразным: шестигранным или ромбовидным (шпаги), клиновидным (сабли) и т. д. Для обозначения плоскости или стороны клинка иногда используется устаревший термин «голомень».
Клинок – традиции и современность – традиционная выставка-продажа ножей и других клинковых изделий, проходящая в Москве с 2000 г. в культурно-выставочном центре «Сокольники» дважды в год (весна / осень).
Клипса (англ. clips – мн. ч. от clip – зажим) – приспособление для быстросъемного крепления чего-либо в виде пружинящего зажима. В конструкции складных ножей часто используется клипса, являющаяся по сути плоской пружиной и позволяющая закреплять нож за край кармана, ремень и иные части одежды и снаряжения. Складной нож с клипсой может называться «клипит». Существует два основных вида размещения клипсы на ноже: «tip up» и «tip down».
Кольцо гарды – часть гарды, крепящаяся на внутренней стороне крестовины и служащая для защиты большого пальца руки и улучшения фиксации рукояти в руке.
Кольцо – деталь ножен клинкового оружия, к которой крепится пасовый ремешок портупеи.
Кованина – (жарг. от «ковать») 1. изделия, полученные ковкой; 2. следы ударов на поверхности кованного изделия. Часто фактура, полученная в результате ковки, или ее имитация нарочно оставляется на боковых поверхностях клинка в маркетинговых и эстетических целях.
Ковка на кузнечном молоте – делится на два вида: 1) ручная ковка, применяемая в авторском и малосерийном изготовлении клинков с использованием ручного труда кузнеца; 2) автоматизированная, которая используется в крупносерийном производстве и ведется на специализированных ковочных машинах под наблюдения оператора станка с ЧПУ.
Ковкость металла – способность металла без разрушения поддаваться обработке давлением (ковке, прокатке, прессовке). Ковкость металла зависит от его пластичности. Пластичные металлы обычно обладают и хорошей ковкостью.
Коррозия – химическая или электрохимическая реакция между материалами, обычно металлом и окружающей средой, которая приводит к разрушению материала и изменению его свойств.
Коррозионная стойкость – способность материала противостоять воздействию коррозионной среды без изменения своих свойств. Для металла это может быть местное поражение поверхности – питтинг или ржавление.
Коррозионностойкая сталь – ряд групп сталей, обладающих стойкостью к разным типам коррозии. Коррозионная стойкость чаще всего достигается снижением содержания углерода и легированием такими элементами, как хром, никель, молибден и т.д. По составу сталей выделяют хромистые, хромо-никелевые и хромо-марганцево-никелевые коррозионностойкие стали. По структуре стали могут быть мартенситными, полуферритными, ферритными, аустенитными, аустенитно-ферритными, аустенитно-мартенситными и аустенитно-карбидными. Распространенное название «нержавеющие стали» не гарантирует полного отсутствия коррозии даже в нормальных условиях. Помимо состава и структуры, стойкость к коррозии зависит также от состояния поверхности, отсутствия внутренних напряжений и кристаллических дефектов.
Кортик – (возможно из итал. cortello – нож, либо из польск. kordzik от лат. misericordia – мизерикордия) форменное короткоклинковое холодное, преимущественно колющее оружие. Клинок чаще всего прямой, обычно обоюдоострый, ромбический в сечении. Появился на флоте, как абордажное оружие. В России кортик известен со времен Петра I. В настоящее время кортики носит командный состав военно-морского флота России при парадной форме и во время дежурной и вахтенной службы.
Кратон (kraton) – это синтетический заменитель резины (изопреновый каучук). Используется в качестве материала рукоятей и как вставки в рукояти. Упругий термопластичный полимер, как правило, черного цвета, напоминающий резину, обычно рифленый для лучшего сцепления с ладонью. При длительном использовании без перчатки способен «намять» ладонь.
Крестовина (огниво) – узкая металлическая граненая или плоская планка, расположенная между рукоятью и клинком перпендикулярно им. Один конец крестовины у многих видов клинкового оружия переходит в переднюю дужку, соединенную с головкой рукояти. Крестовина часто называется ограничителем.
Крюк ножен – изогнутая деталь на устье ножен, служащая для подвески ножен.
Кулинский Александр Николаевич – эксперт по культурным ценностям, главный хранитель оружейных фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, заслуженный работник культуры РФ, профессор ЮУрГУ (Санкт-Петербург).
Кукри (кхукри) – национальная форма рубящего, режущего и колющего оружия и инструмента, характерного для Непала и некоторых районов Индии. Это оружие подразделений непальских гуркхов в британской армии. Клинок значительно изогнут и имеет форму соколиного крыла. Режущая кромка выполнена на вогнутой стороне клинка. В ножнах вместе с кукри часто носятся два дополнительных предмета: малый режущий нож карда и ножеобразный инструмент без режущей кромки – хакма, используемый в качестве огнива, мусата. По одной из гипотез, форма кукри восходит к древнегреческому изогнутому мечу – копису (в римском варианте фальката). Многие элементы кукри имеют символическое значение, связанное с индуистской мифологией.
Кухонный нож – нож, предназначенный для приготовления пищи. Обычно для разных операций используют разные типы кухонных ножей, которые могут объединяться в наборы. В мире наиболее популярны европейская и японская системы кухонных ножей.
- Комментарии