Словарь оружейника-Д
Дайверский нож – специализированный нож или кинжал, используемый в рекреационном и/или профессиональном дайвинге. Нож применяется в качестве инструмента при проведении подводных работ, исследовании различных объектов, а также как средство экстренного самоспасения (например, при запутывании в рыболовецких сетях). К дайверскому ножу применяются особые требования: крйне надежному удержанию в руке, даже в перчатке; коррозионной стойкости материала клинка и других элементов ножа; общей прочности конструкции, в т.ч. на изгиб; надежной фиксации ножа в ножнах; удобству и многовариантности крепления ножа на теле, оборудовании и снаряжении; наличия серрейторного участка и/или «стропорезного» крюка для уверенного перерезания мокрых веревок, канатов, сетей.
Дамаск (дамасская сталь) (по названию города Дамаск) – род узорчатых сталей, известный с античных времен. Вероятнее всего, исторические дамасские стали, привозимые в Европу из Персии, в ныне принятой классификации следует отнести к булатам. В настоящее время дамаском чаще всего называют или композиционную сталь, или композитный материал, составленный из множества слоев двух и более разнородных металлов или сплавов. Наиболее часто применяется технология кузнечной сварки, при которой разнородные слои соединяются при проковывании заготовки. Часто первоначальный пакет из разнородных материалов проковывают, складывают вдвое и снова проковывают, повторяя так множество раз. Исторически подобный метод позволял из сталей с разным содержанием углерода создавать композит с оптимальными свойствами, когда малоуглеродистая составляющая давала прочность и ударную вязкость, а высокоуглеродистая – необходимую твердость.
С развитием технологии производства сталей с точно заданным химическим составом, дамасская сталь утратила практическое значение, как материал для режущего инструмента с контролируемыми свойствами, а стала нести лишь эстетические функции. Используя различные приемы, изготовители дамаска могут получить высокохудожественный узор на поверхности изделия. В настоящее время делится на промышленную и авторскую дамасскую сталь, а также по типу узора и по технологии изготовления. Выделяют различные разновидности и технологии получения дамаска: «дикий дамаск» – узор, полученный при относительно хаотическом перемешивании слоев во время ковки; штемпельный дамаск – регулярный узор, получаемый при задании рельефа штемпелями; ступенчатый, ромбический, коленчатый, глазчатый и пр. типы узоров, крученые («крученка») и торцевые разновидности и т.д. При применении коррозионностойких сталей и сплавов можно получить «нержавеющий дамаск» (шведская марка Damasteel AB коррозионностойкого дамаска), атмосферостойкий дамаск (в промышленных масштабах производит Компания «АиР» под торговой маркой Zladinox).
Деревообработка – изготовление точной деревянной модели экспериментального изделия по эскизу художника с соблюдением всех форм и объемов.
Диффузионная сварка – осуществляется в твердом состоянии металла при повышенных температурах с приложением сдавливающего усилия к месту сварки. Способ разработан в 1950-х годах Н.Ф. Казаковым. Суть способа заключается в получении монолитного соединения материалов вследствие образования связей на атомном уровне при максимальном сближении контактных поверхностей в результате локальной пластической деформации и одновременного нагрева, обеспечивающего взаимную диффузию атомов в поверхностных слоях соединяемых материалов. Диффузионная сварка в вакууме применяется в кузнечном производстве Компании «АиР» для создания дамасской стали Zladinox.
Длинномер – (разг.) по отношению к клинковому оружию предмет, не относящийся к короткоклинковому оружию, т.е. с длиной клинка более 50 см.
Доводка – операция финишной обработки режущей кромки изделия с целью получения необходимой геометрии и качества поверхности. Чаще всего производится мелкозернистыми абразивными инструментами. Иногда после операций заточки и доводки выделяют операцию полировки режущей кромки.
Дол (долик, желоб) – продольное углубление на голомени клинка, предназначенное для усиления его жесткости и общего облегчения холодного оружия. Клинок может иметь один или несколько долов или доликов разной длины и ширины.
Дужка (косица, бигель) – составной элемент гарды клинкового оружия. Передняя дужка соединяет головку рукояти с крестовиной или чашкой. Боковые дужки обычно ответвляются от передней и соединяются с чашкой или крестовиной.
Дук-дук (франц. douk– douk по имени меланезийского духа) – традиционный французский складной нож простейшей конструкции, разработанный для продажи во французских колониях фирмой Коне (M. C. Cognet) в Тьере. Выпускается с 1927 г. Отличительная особенность ножа – плоская рукоять, полученная сгибом металлической пластины. На одной расклепанной оси вращается подпружиненный клинок, на другой – антабка.
Дулька (вероятно, от «дуля» – груша, из-за грушевидного очертания) –небольшая выемка в месте перехода режущей кромки в пяту клинка. Служит для облегчения операций заточки и правки.
- Комментарии