Измельчение, шинковка, нарезка ломтиками: учимся работать с пищевыми продуктами
У техник обработки продуктов есть общие правила для получения идеального результата. Ваша поза должна быть расслабленной. Не подходите к столу вплотную, не нависайте над продуктами. Если столешница расположена слишком низко для вашего роста, подберите несколько досок и положите на нее. Закрепите разделочную доску. Она не должна ёрзать.
Хорошо выбирать такие доски, которые оснащены нескользящими прокладками. Если такого приспособления у вас нет, подложите влажное полотенце для увеличения коэффициента трения. Используйте только хорошо заточенные ножи. Имейте в виду, что тупым ножом гораздо проще порезаться, потому что приходится постоянно прикладывать чрезмерные усилия. К тому же, кусочки продукта получатся аккуратными и стильными при использовании качественного инструмента измельчения.
Нож "Для нарезки ветчины"
Учитывайте правила эффективной и безопасной работы с ножами. Руки должны удерживать лезвие, а не ручку. Для этого поместите на клинок большой и указательный пальцы, а остальными просто слегка придерживайте ручку.
Правила удержания ножа и продукта
Вообразите, что рукоять ножа закреплена на ободе колеса, а оно вращается вдоль плоскости разрезания. Так же действуйте и при нарезке. Теперь перейдем непосредственно к техникам качественного измельчения. Всего их пять, и ниже мы подробно рассмотрим каждый способ.
Шинковка
Это означает, что можно измельчить продукт до кусочков произвольного размера. Используйте тот формат, который удобен именно вам, а также требует меньше усилий. Таким способом подготавливаются продукты для заквашивания и варки первых блюд. Ваши движения должны быть быстрыми. Не стоит рубить овощи как попало. Поставьте себе за цель получить соразмерные полоски.
Топор "Секач"
Нарезка ломтиками
Данным способом обычно нарезаются лук или картофель. Нарезанный лук часто распадается на кольца, что мешает совершению дальнейших операций. Картофель тверже лука, поэтому потребуется больше физических усилий. Вы можете воткнуть в клубень картофеля вилку и делать надрезы между зубцов. Используя данный метод, вы получите идеально ровные и одинаковые по размеру ломтики. Впрочем, держать картофель в таком положении не очень-то удобно.
Срезайте верхнюю и нижнюю части, чтобы луковицу можно было удерживать вертикально, и она не разваливалась полностью. Самое сложное при работе с луком – не дать ему развалиться сообразно своей природной структуре.
Нож "Овощной ЦМ"
Нарезка кубиками
Таким способом измельчается сырой картофель, свекла и морковь, которые впоследствии попадают в первые блюда нашей кухни. Здесь принципиально важна своевременная готовность ингредиентов при варке. Одинаковые размеры кусочков лучше всего способствуют этому. Сначала делаем большой параллелепипед. Это достигается срезанием всех округлых и выступающих частей. Не обязательно выбрасывать отходы от срезки. Они вполне пригодны для других блюд. Режем плод на пласты, затем каждый пласт – на полоски. В конце концов, получаем кубики требуемого размера.
Нож "Овощной малый ЦМ"
Тип нарезки «жюльен»
Это слегка напоминает то, что мы объясняли в предыдущем параграфе, но не полностью. «Жюльен» требует более тонких и элегантных полосок. Так подготавливают морковку для традиционного плова по-узбекски. Придется снова нарезать овощ на тонкие пластинки, из которых потом получатся узкие полоски. Приложите усилия, чтобы все полоски были одинакового размера. Совершенство требует практики и достигается не сразу. Просто помните, что терпение и труд все перетрут.
Нож "Овощной"
«Шифонад» – нарезка зелени
Так измельчается шпинат или щавель перед тем, как пополнить содержимое любимых салатов. Листья складывают в стопку. Придется приложить усилия и изобретательность, чтобы стопка казалась максимально ровной. После этого стопка сворачивается рулетом. Теперь можно резать и получать ровные продолговатые полосы.
Нож "Овощной малый ЦМ"
Нарезка сыра
Не стоит нарезать сыр ломтями. Традиционным способом считается отламывание кусочков посредством специально приспособленной для этого дела лопаткой. В то же время бри и каламбер подают вместе со столовым ножом. Сыр с плесенью нарезают кубиками многофункциональным ножом с широким лезвием. Полутвердые сыры, наиболее популярные в России, режут универсальными ножами с отверстиями в клинке.
Нож для сыра
Нарезка хлеба
Хлеб режут на специальной хлебной доске. Не используйте доски для мяса и овощей. Этим вы убьете оригинальный вкус выпечки. Ломти формового хлеба режут пополам. Сначала по вертикали, а потом по горизонтали. Получаются комфортные для употребления куски. Небольшие батоны подаются целиком. Когда нарезаете хлеб, ориентируйтесь на толщину не менее одного сантиметра. Исключение могут составлять многослойные бутерброды.
Нарезка мяса
Для различных видов мяса существуют специальные ножи. Нарезка производится исключительно поперек волокон. Мясо с кости срезают, удерживая кость бумажным полотенцем. В случае реберной части допустимо полностью удалить ребра.
Нож "Мясницкий ЦМ"
Фотогалерея
- Комментарии