Шашка "Казачья" №34944 Увеличить

Шашка "Казачья" (Златоуст)

34944

Сувенирная казачья шашка – это замечательный подарок «со смыслом» для человека, чья профессия или родословная связана с казачеством, армией, военной службой на благо Отечества.

Материалы: желтый металл, граб, кожа,
клинок - сталь 40Х10С2М.
Размеры: 1000х825х6 мм.
Содержание драг. металлов: Золото (999,9°) - 1 мкм.

Элементы шашки и ножен выполнены в технике художественного литья.

Подробнее

74 800,00 руб

Описание

Шашка представляет собой холодное рубяще-колющее оружие с клинком незначительной кривизны и эфесом с простой гардой или вовсе без нее. В западной литературе шашка считается разновидностью сабли. Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у первой деревянных ножен, обтянутых кожей, тогда как сабля в IXX- начале XX в. имела, как правило, цельнометаллические ножны. Шашка подвешивалась лезвием назад, с расположением кольца для крепления ремешков портупеи на выгнутой стороне ножен, тогда как у сабли кольца находились на вогнутой стороне. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля – на поясной.

Шашка имеет кавказское происхождение. Кавказ издавна был заселен многочисленными воинствующими племенами, их быт и традиции определялись суровостью окружающей природы. С самого раннего возраста оружие становилось спутником, сопровождавшим мужчину всю жизнь. Умение им владеть позволяло занять более высокую социальную ступень в обществе и даже сохранить жизнь. К донским казакам, к примеру, шашка попала от черкесов.

Шашка традиционно играла большую роль в жизни казака. Когда юноше исполнялось 17 лет, старейшина вручал ему шашку. Темляк, кокарду и погоны юноша получал уже в 21 год, когда отправлялся на службу. Дома шашка хранилась на видном месте. Шашка рядовая строевая передавалась из поколения в поколение.

Само название «шашка» происходит от кабардино-черкесского «сашхо» и означает «длинный нож». «Сашхо» у русских превратился в «шашку», и уже в таком звучании термин попал в Европу. Русский офицер Ф.Ф. Тарнау, в 30-х гг. XIX в. воевавший на Кавказе, вспоминал: «...самое страшное черкесское оружие состоит из сабельной полосы в деревянных, сафьяном обтянутых ножнах, с рукояткой без защиты для руки. Оно называется „саженшхуа“ — большой нож, из чего мы сделали название шашки... Шашка черкеса остра, как бритва, и употребляется им только для удара, а не для защиты; удары шашки большею частью бывают смертельны»...

Главное конструктивное достоинство шашки состоит в удачных весовых пропорциях. Благодаря легкому эфесу центр тяжести, а, следовательно, и точка удара располагаются ближе к боевому концу клинка. Тем самым оружие как бы удлиняется. Нередко воевавшие на Кавказе казаки, вооруженные саблей, получали удар в локоть шашкой раньше, чем успевали дотянуться до противника своей, казалось бы, длинной саблей. А малый изгиб клинка позволяет наносить шашкой быстрые рубящие удары в обе стороны.

Казачья шашка – это легендарное оружие, с которым была пройдена не одна война. Во времена первой мировой войны казачья шашка образца 1881 года уже состояла на вооружении всех кавалерийских частей Российской армии, артиллерийской прислуги и офицерского корпуса. Известен музейный экспонат – шашка казачья образца 1881 г., заменяющая бриллиантовое оружие с надписью «За отличие в командовании Рушукским отрядом» великого князя Александра Александровича, командира Восточного отряда Дунайской армии, будущего императора Александра III. В царствование Александра III (1881-1894 гг.) Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил официальное прозвание Царь-Миротворец.

После октябрьской революции шашка образца 1881 года была взята на вооружение в Красной армии, впоследствии ее заменили кавалерийской шашкой образца 1927 года. Практически на всех фотографиях таких знаменитых личностей, как Чапаев, Буденный, Жуков, можно увидеть казачью шашку.

В 1940 г. был утвержден образец генеральской шашки, а с середины 50-х годов шашка стала исключительно парадным оружием. В наше время шашка – обязательный атрибут Российского казачества и элемент казачьего костюма.

Еще 2 века назад город Златоуст являлся крупнейшим производителем и поставщиком холодного клинкового оружия для нужд армии Российской империи и доблестного казачества.

Одни из самых распространенных клинков, производимых в Златоусте – модификации казачьей шашки нижних чинов образца 1881 года.

Компания «АиР» специализируется на изготовлении сувенирных казачьих шашек, украшенных в художественном стиле златоустовской гравюры на металле. Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. На клинке методом травления, золочения нанесена символическая надпись "На добрые дела, на ратные подвиги", служащая для поднятия боевого духа воина. Эфес состоит только из деревянной рукояти. Навершие рукояти латунное, раздвоенное, с отверстием для темляка. Внизу на рукояти находится латунная втулка-упор. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Прибор ножен состоит из устья, гайки и наконечника. Навершие, устье и наконечник декорированы в стиле златоустовской гравюры на металле.

Казачья шашка – это замечательный подарок «со смыслом» для человека, чья профессия или родословная связана с казачеством, армией, военной службой на благо Отечества. Шашка ручной работы не оставит равнодушным знатока российской истории, коллекционера оружия и патриота своей Родины.

Мастер-оружейник: Балакин А.
Художник: Иванова О.
Гравер: Шарафутдинов В.

Отзывы

Написать отзыв

 Шашка "Казачья" (Златоуст)

Шашка "Казачья" (Златоуст)

Сувенирная казачья шашка – это замечательный подарок «со смыслом» для человека, чья профессия или родословная связана с казачеством, армией, военной службой на благо Отечества.

Материалы: желтый металл, граб, кожа,
клинок - сталь 40Х10С2М.
Размеры: 1000х825х6 мм.
Содержание драг. металлов: Золото (999,9°) - 1 мкм.

Элементы шашки и ножен выполнены в технике художественного литья.