Сабля "Офицерская"

34058

Украшенная сабля ручной работы не оставит равнодушным знатока российской истории, коллекционера оружия и патриота своей Родины.

Материалы:  желтый металл, граб, кожа,
клинок - сталь 40Х10С2М.
Содержание драг. металлов: Золото (999,9°) - 1 мкм.
Размеры: общая длина 1020 мм.

Подробнее

Описание

Сабля – рубящее или рубяще-колющее холодное оружие с искривленным однолезвийным клинком с долами или без них. Название «сабля» происходит от венгерского слова «szabni», что означает «резать». Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивало силу удара и площадь поражаемого пространства. Эта особенность сабли была наиболее эффективна при клинках из твердых сталей, обладающих большой упругостью и вязкостью.

Сабля появилась на Востоке, в VII-VIII вв. широкое распространение получила у кочевников Восточной Европы и Средней Азии. Именно с этого периода сабля превратилась в рубяще-колющее оружие. С XIV в. сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия. На Руси сабля известна с IX в., а с XIV в. она стала господствующим видом холодного оружия. В XV-XVII вв. самыми разнообразными саблями были вооружены воины русской поместной конницы, стрельцы, казаки. В 1700-1711 гг. сабли наряду с палашом и шпагами состояли на вооружении драгун. На протяжении XVIII в. – только на вооружении иррегулярных частей: донских и малороссийских казаков, а также отдельных гусарских формирований. В последней четверти XVIII в. на вооружении драгун были сабли с эфесом палашного типа и клинком незначительной кривизны. В XIX в. на вооружение русской армии последовательно принимался целый ряд образцов кавалерийских и пехотных сабель, незначительно отличавшихся друг от друга. Все пехотные офицерские сабли, принимавшиеся на вооружение после 1826 г., представляли собой более ранние образцы офицерского холодного оружия, к которым вводились новые ножны.

Сабля «Офицерская» произвольного образца, изготовленная мастерами Компании «АиР», является сувенирным изделием и не относится к холодному оружию. Прямой, однолезвийный клинок с одним широким долом выполнен из стали 40Х10С2М. На клинке золотом нанесен растительный орнамент и изображены знамена, скрещенные клинки оружия разных военных эпох, прославивших русские войска. Эфес украшен скульптурной резьбой по металлу – на декоративно оформленной чаше изображен покровитель русского воинства Георгий Победоносец, поражающий копьем змея, что символизирует победу добра над злом, светлых сил над темными. Рукоять сделана из граба, спинку рукояти покрывает металлическая планка.

Деревянные ножны обтянуты кожей. Металлический прибор состоит из устья, гайки и наконечника с башмаком. Исторически башмак (его еще называли гребень, гребешок, гривка) служил для предохранения наконечника ножен от протирания при волочении по земле. На устье и гайке есть кольца для пасовых ремней портупей. На устье изображена миниатюра с гербом Российской Федерации, на наконечнике – знамя и скрещенные клинки разных военных эпох, в которые прославились русские войска. Все металлические части эфеса и ножен вызолочены.

Мастер: Балакин А.
Художник: Парфентьева Н.
Гравер: Шарафутдинов В.

Узнать информацию о художниках и мастерах-оружейниках, создавших это изделие, вы можете на странице: "МАСТЕРА КОМПАНИИ"

Посмотреть художественные фотографии вы можете на странице социальной сети Pinterest (для просмотра надо зарегистрироваться): "ФОТОГАЛЕРЕЯ"

Отзывы

Написать отзыв

Сабля "Офицерская"

Сабля "Офицерская"

Украшенная сабля ручной работы не оставит равнодушным знатока российской истории, коллекционера оружия и патриота своей Родины.

Материалы:  желтый металл, граб, кожа,
клинок - сталь 40Х10С2М.
Содержание драг. металлов: Золото (999,9°) - 1 мкм.
Размеры: общая длина 1020 мм.