Последние новости

Необычный кукри, изготовленный мастерами «АиР» – в подарок Стивену Сигалу.

Необычный кукри, изготовленный мастерами «АиР» – в подарок Стивену Сигалу.

10 апреля 2018 года американский киноактер, кинопродюсер, сценарист и режиссер Стивен Сигал (Steven Seagal) получил на свое 66-летие особенный подарок. Златоустовская оружейная Компания «АиР» и Батзая Баасандорж (Batzaya Baasandorj), владелец монгольского бренда «TAVAN NUDEN», презентовали звезде боевиков кукри, изготовленный по его спецзаказу.

Известный киноактер давно мечтал об эффектном и мощном кукри. Оружейники и кузнецы изготовили для мастера боевых искусств эксклюзивный кукри в стиле «ZLADINOX» из своих передовых материалов: клинок – нержавеющий дамаск ZDI-1016, тыльник и гарда – титановый дамаск ZlaTi. На лицевой стороне клинка выгравированы иероглифы – инициалы актера. Согласно чертежу, в разработке которого принимал участие сам Стивен Сигал, увеличены размеры клинка (до 300 мм) и рукояти (до 150 мм), форма кукри наиболее приближена к традиционному оружию непальских воинов.

Кукри имеет уникальную конструкцию, обеспечивающую его выдающиеся свойства, дошедшие до нашего времени с XIV-XV веков почти без изменений. Кукри входил в комплект вооружения непобедимых Гуркхов и использовался в ближнем бою, а также заменял мачете, саперную лопатку, тесак и т.д. Изогнутый клинок, напоминающий по форме крыло сокола, заточен по внутренней стороне. Внушительный нож с огромным клинком переменной ширины, с толщиной обуха 6 мм. Жесткость клинка в узкой первой половине дополнительно усилена двумя долами. Клинок имеет переменный угол заточки. Более острый угол обратнолинзовидных спусков первых двух третей клинка позволяет не только рубить, но и резать. Ближней к острию третью клинка, имеющей больший угол почти прямых спусков, можно рубить как топором. Центр тяжести клинка смещен ближе к острию клинка за счет его переменной ширины, что способствует эффективным рубящим ударам. Эргономичная рукоять идеально подходит под большую руку.