Сабля "Зульфикар"

35646

Один из наиболее известных символов мусульманского Востока – меч «Зульфикар», принадлежавший пророку Мухаммеду. Авторы изделия оживили легенду и воссоздали в виде сабли с раздвоенным клинком образ загадочного оружия, даже не имеющего точного описания в Коране.

Материалы: желтый металл, кожа, бук, кость, 
клинок – дамасская сталь ZDI-1016.
Содержание драг. металлов: Золото (999,9°) - 1 мкм. Родий (999,9°) - 1 мкм.

Подробнее

Описание

В конкурсе художественных изделий, проведенном в рамках 36-й международной выставки «Клинок – традиции и современность-2017», сабля «Зульфикар» завоевала 1-е место в номинации «Длинный клинок».

«Мухаммед имел единственную сестру, которую звали Фатима. И ее он отдал в жены Али, своему помощнику, тогда, когда он расширял свою веру… Этого-то Али поганые считают за пророка, как и Мухаммеда, рассказывая, каким сильным и крепким он был мужем. И он… имел саблю, которую назвал Зульфикари, дивной остроты и такой твердости, что, на что бы Али ее ни обрушил, будь то железо или сталь, все перед ней было как паутина. А другие рассказывают, что его жена Фатима была великая чародейка, и она-то своим волшебством и придавала такую остроту этой сабле…

После смерти Мухаммеда, Али с великой скорбью поехал к скале Гормендзи, задумав сломать свою саблю в праведной тоске, и ударил ею по скале так, что она вся скрылась в скале. Увидев такое чудо, чего раньше он о своей сабле не знал, он так ей сказал: "Зульфикари, вернись, чтобы это не было противно Богу". И после смерти Мухаммеда он еще жил девять лет. В последний год, лежа на смертном одре… когда он увидел, что его час пришел, он приказал взять свою саблю и бросить ее в морскую глубину. И рассказывают поганые, что когда его сабля была брошена, то три дня на этом месте море бурлило и крутилось из-за жалости к Али. И поэтому поганые держат при себе маленькие книги… а на них нарисована сабля Зульфикари; рассказывают, что им она очень помогает…»

Одним из наиболее известных символов мусульманского Востока является Зульфикар – меч (в других интерпретациях – сабля), принадлежавший пророку Мухаммеду, так об этом сказано в Священном Коране. Для мусульман он означает приблизительно то же, что меч короля Артура – для жителей Британии. Согласно исламской традиции, после смерти Мухаммеда меч по завещанию достался Али ибн Абу Талибу, зятю пророка, который был первым и единственным законным преемником Мухаммеда – халифом (с точки зрения мусульман-шиитов).

Существуют различные версии происхождения Зульфикара: как полностью мистические, так и достаточно реалистичные. По преданию, этот меч достался Мухаммеду в качестве трофея в битве при Бадре – первом крупном сражении между мусульманами и курайшитами, датируемой 624 годом. Хотя неизвестно, кто был его прежним владельцем. В руках пророка оружие приобрело магическую, сокрушительную силу. «Меч, – сказал Мухаммед, – ключ небес и ада». По мистической версии, меч для Али принес с небес сам архангел Джибраил после того, как в жестокой сече тот уже сломал девять мечей. С Зульфикаром в руке Али бросился на вражеского предводителя, сила которого превосходила силу тысячи воинов. Обретя великий меч, Али одним ударом разрубил щит и шлем врага, повергнув его за землю. Тогда, по легенде, Мухаммед и произнес свою знаменитую фразу, которую по сей день гравируют на клинках мечей: «Нет героя, кроме Али, нет меча, кроме Зульфикара!».

Именно в руке выдающегося воина Али Зульфикар стал самым известным мечом в истории ислама. Легендарный меч обладал волшебными свойствами: имел два лезвия, одно из которых убивало, другое – исцеляло, разил только виновных, невиновных он не касался, клинки его могли удлиняться или укорачиваться. Когда Али не сражался, он оставлял Зульфикар висеть в воздухе, подбрасывая его вверх, в случае же нужды меч сам, как по волшебству, оказывался у воина в руке. Считалось, что Зульфикар защищает границы мусульманского мира от врагов.

Конечно, создатели авторского украшенного оружия из Компании «АиР» не могли пройти мимо этого волшебного меча, само происхождение, чудесные способности и исторические следы которого окутаны таким количеством тайн и домыслов. Группе авторов захотелось оживить легенду и воссоздать образ загадочного меча, даже не имеющего точного описания в Коране. Авторское видение образа Зульфикара – это сабля-талисман, защищающая мусульманского воина. Сабля выполнена из атмосферостойкого дамаска ZDI-1016. Ножны изготовлены из дерева, обтянутого черной тисненой кожей. Рукоять оформлена в виде накладных щечек из кости светлых оттенков. 

По дошедшим до нас сведениям, мусульманская магия обладала разнообразными способами защиты своих воинов. Издавна на оружие, одежду и доспехи воина наносили суры Корана. Оружейники вместе с магами тратили немало сил, чтобы изготовить оружие-талисман. Художник и автор идеи «реинкарнации» древнего меча щедро украсили саблю защитными молитвами. На крестовине, покрытой золотом и родием, начерчен такбир «Аллаху акбар». В переводе с арабского это выражение означает: «Аллах – величайший» и символизирует знак радости. Также золотой арабской вязью нанесены суры на ножнах и внутренней части раздвоенного, как язык змеи, клинка. 

Оба клинка из узорчатой стали крепятся между собой на клепки в виде исламских звезд. Клинки складываются друг на друга, лезвие к лезвию и в таком положении вкладываются в ножны, имеющие металлический прибор. При вынимании его из ножен, лезвия пружинят и со звоном бьются друг о друга, сверкая золотым орнаментом. Это необычайно завораживающее зрелище и, конечно, свидетельство того, что украшенное холодное оружие в руках мастера становится поистине произведением искусства!

Как когда-то XVIII-XIX веке «зульфикары» были широко распространены и предназначались для знатных особ в качестве парадного образца, так и «Зульфикар», воплощенный в XXI веке, способен подчеркнуть важность высокопоставленных лиц и их духовную связь с такими священными фигурами, как Мухаммед и Али. Вспоминая, что «зульфикар» дословно с арабского переводится как «имеющий спинной хребет», можно это название трактовать как «тот, у кого внутри есть стержень, крепкий изнутри». Раздвоенный клинок, покрытый священными письменами, будет служить верой и правдой, чтобы сберечь жизнь владельца, поддержать его боевой дух. Древняя мусульманская магия будет работать на то, чтобы защитить хозяина сабли от возможных напастей и невзгод.

О судьбе трофейного меча «Зульфикар» нет определенной ясности, и до сих пор историки ведут споры, какой меч хранится в музее Топкапы, вполне вероятно, что самый первый «Зульфикар» не сохранился. Тот самый мифический меч, святыню ислама, не многим удастся увидеть, но сегодня мы можем любоваться его образом, получившим новую жизнь в руках златоустовских оружейников. В это оружие авторы вложили свою веру в то, что «Зульфикар» найдет свое место в современном мире, обретет новую жизнь, и, кто знает, может быть, когда-нибудь он тоже станет легендой.

Интересные факты о мече «Зульфикар»:

  • Меч «Зульфикар» с волнистым раздвоенным клинком был подарен цесаревичу Александру Николаевичу в 1837 году во время его посещения Златоустовской оружейной фабрики.
  • Название легендарного «Зульфикара» у мусульман стало популярным мужским именем. Например, один из пакистанских политических деятелей прошлого, президент и премьер-министр Пакистана носил имя Зульфикар Али Бхутто (1928-1979 гг.).
  • С 1996 года и по сегодняшний день в Иране выпускаются танки под названием «Зульфикар», названные в честь легендарного меча Востока.

Автор идеи: Герасимов В. 

Дамаск: Герасимов В.
Мастер-оружейник: Балакин А.
Художник: Парфентьева Н.
Гравер: Кондратьев Д.

Узнать информацию о художниках и мастерах-оружейниках, создавших это изделие, вы можете на странице: "МАСТЕРА КОМПАНИИ"

Посмотреть художественные фотографии вы можете на странице социальной сети Pinterest (для просмотра надо зарегистрироваться): "ФОТОГАЛЕРЕЯ"

Отзывы

Написать отзыв

Сабля "Зульфикар"

Сабля "Зульфикар"

Один из наиболее известных символов мусульманского Востока – меч «Зульфикар», принадлежавший пророку Мухаммеду. Авторы изделия оживили легенду и воссоздали в виде сабли с раздвоенным клинком образ загадочного оружия, даже не имеющего точного описания в Коране.

Материалы: желтый металл, кожа, бук, кость, 
клинок – дамасская сталь ZDI-1016.
Содержание драг. металлов: Золото (999,9°) - 1 мкм. Родий (999,9°) - 1 мкм.