Герасимов Владимир Юрьевич родился 3 июля 1961 г. в г. Златоусте Челябинской области в семье инженеров-металлургов. Отец, Герасимов Юрий Владимирович – к.т.н., лауреат Государственной премии за разработку технологии внепечной обработки сталей и сплавов. Герасимов Владимир Юрьевич в 1983 году закончил с отличием Челябинский политехнический институт по специальности инженер-металлург. С 1983 по 1988 гг. работал инженером и старшим инженером лаборатории рентгеноструктурного анализа и электронной микроскопии ЦЗЛ ЗМЗ. С 1988 по 1993г. - ст.преподаватель кафедры Общей металлургии Челябинского политехнического института. С 1993 по 1995 г. гл.металлург предприятия «Стройтехника». С 1995 г. создал и возглавил ООО «Златоустовская железоделательная фабрика», которое занималось художественной ковкой. Участник многочисленных российских и международных выставок, продукция фабрики известна далеко за пределами Челябинской области.

Еще в институте В.Герасимов начал заниматься историей и технологией дамасских (булатных) сталей, является автором нескольких изобретений. В 1991 г. вместе с соавторами получил патент на «Способ получения булатной стали». Несмотря на то, что с 1995 года основное время уходило на развитие производства изделий художественной ковки, продолжал исследовать старинные образцы дамасских (булатных) сталей, проводить опыты и т.д. С 2007 г. в связи с широким развитием ножевого производства в Златоусте В.Герасимов основной упор сделал на разработку технологии получения нержавеющих многослойных сталей по типу дамасских. С 2010 года возглавляет в ООО «Компания АиР» производство современных многослойных материалов.

Разработанная технология позволила получить материалы с очень высокими эксплуатационными свойствами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы российских и европейских ножовщиков. С 2009 года активно участвует в российских и международных выставках: Москва («Клинок», «Арсенал»), Нюрнберг, Золинген, Париж, Хельсинки, Тьер, Жамблю, Нонтрон, Брно, Локарно и т.д. В Европе этот материал получил название Zladinox (ZLAtoust+Damast+INOXidable). По составу композиции ZLADINOX не имеют аналогов в мире, например, ZDI-V содержит свыше 3% углерода и 10% ванадия в одном слое. Работы В.Герасимова в области новых технологий получения дамасских сталей получили высокое признание такого мэтра кузнечного искусства, как Пьер Реверди (Франция). В.Герасимов развил работы П.Реверди в области поэтического дамаска и разработал и внедрил новый материал – арт-дамаск.

Герасимов исходник.JPG

В последнее время В.Герасимов известен не только как разработчик композиционных материалов, но и как автор высокохудожественных изделий с использованием новых материалов и технологий. Такие его изделия, как «Табун», «Жар-птица», «Таимба», «Скакуны» стали победителями российских выставок, отмечены на международных выставках.

Герасимов В. является автором проекта «Самый длинный в мире меч из дамасской стали». В 2013 году была подана заявка в Книгу рекордов России, откован, изготовлен меч из дамасской стали и в 2014 г. зарегистрирован рекорд.

С 2011 года – член Союза кузнецов России, в 2012 избран действительным членом Российской кузнечной Академии им. проф. А.И. Зимина. Член Американской Ассоциации кузнецов-оружейников (АВС), Гильдии мастеров-оружейников Тьера (Франция), Гильдии мастеров-оружейников Златоуста, Гильдии итальянских мастеров и Ассоциации испанских мастеров-оружейников.

В настоящее время активно сотрудничает с многочисленными российскими (УрО РАН, ЦЗЛ ММК) и зарубежными (США, Германия, Израиль и т.д.) учеными. В соавторстве с учеными УрО РАН опубликованы статьи по составу и структуре златоустовских сталей и булатов XIX века в журнале ФМиМ.

Герасимов Владимир активно занимается общественной работой. Является соорганизатором международного кузнечного фестиваля «Кузюки. Город мастеров». Автор идеи содружества Златоуста и Тьера (Франция). При его активном участии заключен договор о побратимстве. В настоящее время сотрудничество активно развивается: совместное участие в выставках, фестивалях, ярмарках и т.д. Является членом рабочей группы по развитию туристического кластера Златоуста.

Любимые изделия: Кинжал «Табун», Композиция «Таимба», Меч «Святогор»