Последние новости

Представители «АиР» посетили Китайскую Народную Республику с деловым визитом.

Представители «АиР» посетили Китайскую Народную Республику с деловым визитом.

В конце октября 2017 г. состоялся деловой визит делегации Златоуста в Китайскую Народную Республику. В составе делегации: глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин, представители гильдии мастеров-оружейников: генеральный директор Компании «АиР» Максим Архипов, заместитель генерального директора Компании «АиР» Владимир Герасимов, генеральный директор «ЗОФ» Валерий Томея, а также консультант по внешнеэкономической деятельности Руслан Сагинбаев.

Главным итогом поездки стало подписание меморандума о взаимодействии, дружественном обмене и кооперации между Творческим союзом «Гильдия мастеров-оружейников Златоуста» и Янцзянской отраслевой ассоциацией производителей метизов, ножей и ножниц.

В рамках визита златоустовцы посетили знаменитую Кантонскую ярмарку в Гуанчжоу. В муниципалитете Янцзян (провинция Гуандун) провели переговоры о сотрудничестве с представителями местной администрации, побывали на ежегодной международной выставке ножей и ножниц, а также на трех предприятиях по производству холодного оружия.

Заместитель генерального директора ООО «Компания «АиР» Владимир Герасимов подчеркнул важность визита: «От поездки получили массу впечатлений, смогли побывать с ознакомительными экскурсиями на предприятиях и увидеть производственные циклы. Провели переговоры по дамасской стали. Коллеги в Янцзяне сейчас этот вопрос рассматривают. Интерес вызвал и опыт Янзянского центра индустриального туризма, в котором объединен оружейный бизнес и туризм».

Теперь Златоуст ждет китайскую делегацию с ответным визитом – для того, чтобы познакомить представителей Янцзяна с нашим городом и обсудить дальнейшие перспективы развития партнерских и дружеских отношений.

Сюжет на ЗлатТВ в программе «День за днем» от 01.11.2017

Публикация в газете «Златоустовский рабочий»

Китай открылся и поразил. Оружейники Златоуста обменялись опытом с мастерами из Поднебесной.

Автор Надежда Глыбовская

Делегация нашего города во главе с мэром Вячеславом Жилиным вернулась из деловой поездки в Китайскую Народную Республику, полная впечатлений и с меморандумом, подписанным между Гильдией мастеров-оружейников Златоуста и отраслевой ассоциацией производителей метизов, ножей и ножниц округа Янцзян.

Объемы и специализация

Оружейное направление нашего города представляло руководство двух известных предприятий: Валерий Томея и Максим Архипов, Владимир Герасимов. По словам златоустовцев, китайская сторона подготовила столь насыщенную программу, что, как говорится, только успевай поворачиваться. Организация встреч была на самом высоком уровне: четкость и дисциплина в сочетании с табелем о рангах и партийными установками присутствовали во всем. Собственно, в этом весь Китай. Нелишне будет уточнить — успешный Китай!

Говоря об общих впечатлениях, Вячеслав Жилин отметил, что в Китае сформировалось рациональное мировоззрение, в основе которого лежит чувство социального единства наряду с серьезным индустриальным прорывом.

— Страна очень динамично, быстро, но достаточно нестандартно для всех остальных, развивается. Можно с уверенностью сказать, что такой впечатляющий результат достигнут благодаря трудолюбию и упорству. Нашу делегацию встречали на очень высоком уровне. Златоусту было отведено особое место, и важно, что мы работали совместно с нашими оружейными компаниями, — отметил градоначальник.

— В этой стране оказался впервые. Увиденное превзошло все ожидания. Просто невероятный, порой нереальный уровень развития. В частности, оружейного производства, которое мы увидели, побывав на трех предприятиях, — поделился впечатлениями Владимир Герасимов. — Прежде всего поразили масштабные объемы выпускаемой продукции и организация труда, которая, как стало понятно, является политикой государства. Нам показали предприятия из первой десятки лучших. Всего в городе с населением более трех миллионов работает более полутора тысяч оружейных производств, где в среднем на каждом трудится около 500 человек.

Наша делегация познакомилась с городом, где первый нож сделан примерно 1400 лет назад. Посетила Дворец-музей ножа, побывала на выставке, увидев очень многое: от оборудования для оружейных производств и металла, изготовленного на собственном сталеплавильном заводе, до огромного ассортимента ножей самого разного назначения. Кстати, местные оружейники предпочитают специализацию: одни выпускают столовые ножи, другие — складные и так далее. Авторские изобретения патентуются, и за соблюдением профессиональных правил игры строго следит государство — это из разряда политики, которая распространяется на эту отрасль.

Приехали к младшему брату

Кроме того, четко налажено аналитическое направление отрасли: у ассоциации есть свой научный центр, где идут регулярные встречи, обсуждения, передача опыта. Конкуренция, безусловно, есть, как и ротация рабочих кадров, но всё для того, чтобы гибко перестроиться, не останавливаться в развитии и быть востребованными на рынке.

В ножевом музее златоустовцев ожидала приятная встреча с родными сердцу изделиями: хозяева представили шашку златоустовского производства 1930 года. Также гостей порадовало, что в экспозиции есть фирменный нож, приобретенный в нашем городе и подаренный китайскому музею. Согласно протоколу китайской стороны, был подписан меморандум о сотрудничестве, дружественном обмене и кооперации между Гильдией оружейников Златоуста и Янцзянской отраслевой ассоциацией производителей метизов, ножей и ножниц.

Другой, не производственный арсенал впечатлений от встречи с Китаем и китайцами тоже очень любопытен. Представителей нашей делегации встретили как старших братьев. Что запомнилось — там помнят о начале дружбы аж с 1917 года! Порадовало настроение жителей Янцзяна — это счастливые люди, умеющие работать, поддерживать чистоту своего города.

Было о чем подумать, приглашая китайских собратьев по оружейному делу к себе в гости! Впечатлений и полезной информации добавило посещение знаменитой Кантонской ярмарки в Гуанчжоу, а также встречи и общение с вице-президентом ассоциации ножовщиков и мэром округа Янцзян. Думается, что еще будет повод продолжить тему диалога Златоуста и Китайской Народной Республики в лице тех, кто второе тысячелетие занимается близким нам оружейным ремеслом.

Оригинал статьи здесь