Катана

34211

Катана – достижение японских мастеров в их стремлении к совершенству и результат вековых поисков идеального оружия с острейшим и прочнейшим клинком.

Материалы: желтый металл, бук, кожа,
клинок - сталь 40Х10С2М.

Размеры: общая длина 1070 мм, длина клинка 750 мм, ширина клинка 30 мм, диаметр цубы 85 мм, толщина обуха 5 мм.

Подробнее

Описание

Катана, или самурайский меч – наиболее совершенный вид японского холодного оружия, производство которого оттачивалось веками. История катаны начинается примерно в XII–XIII веке. Ношение большого меча разрешалось только воинам-самураям и аристократам. Катана была непременным атрибутом японской аристократии вплоть до XIX века, но после революции Мэйдзи утратила этот статус, а чиновники стали носить шпаги европейского образца.

Тем не менее, в современном мире интерес к древнему японскому холодному оружию очень велик. Многие знатоки холодного оружия ценят качество стали и изящество отделки катаны, коллекционеры оружия разыскивают старинные мечи с клеймом мастеров-кузнецов или собирают части фурнитуры. Эксперты считают, что ряд принципов конструкции катан, остающейся практически неизменной с XIV в., лег в основу многих моделей современного боевого холодного оружия.

Катана – популярный и нередкий участник кинофильмов, боевиков, аниме. Боевые свойства катаны особенно восхищают после просмотра выступления мастеров японского фехтования «кендзюцу», способных разрубить мечом рисовые зерна, летящих стрекоз и падающие капли дождя. Сегодня, чтобы увидеть настоящий самурайский меч, не надо даже специально ехать в Японию. В экспозициях Эрмитажа и Кунсткамеры, а также в музеях Приморья хранятся уникальные придворные и боевые мечи старинной работы. Это связано с тем, что за последнее столетие наша страна дважды получала богатейшие коллекции старинного японского оружия (в качестве трофеев войн 1905 и 1945 гг.).

Именно катана, или как ее еще называли – «дайто» – считалась в Японии символом достоинства самурая, благородного воина, строго чтившего все ритуалы ношения меча. Настоящий самурай в своем личном арсенале имел 10 и более мечей, которые различались формой, расцветкой ножен, рукоятей и служили различным целям: для ношения на придворных церемониях, на охоте или на войне. Ритуал ношения катаны окружен множеством правил: нельзя направлять лезвие в сторону собеседника, нельзя обнажать клинок прилюдно, только если друг не попросил показать клинок, чтобы полюбоваться его красотой и тем самым выразить свое почтение хозяину катаны. После показа клинка его протирали шелковым платком. Если самурай являл людям свою миролюбивость, то вешал катану на правый бок. При этом меч на левом боку указывал, что воин готов в любой момент обнажить клинок и защищаться либо нападать.

Технология производства катаны – это сложный процесс, занимающий несколько месяцев труда нескольких людей. Он включает специальную обработку стали, многослойную и многократную ковку, закаливание, создание рукояти и фурнитуры, ножен и подставки «катанакакэ». По этикету, острие меча на подставке всегда должно смотреть вверх. Боевые катаны, изготовленные по старинной японской технологии – самые крепкие в мире мечи, они без проблем разрубают материалы любой твердости: мясо, кости, железо. Сила удара самурая и сталь катаны в бою с воином, вооруженным обычным европейским мечом, позволяли разрубить меч противника на две части. В строении катаны наиболее четко проявляются традиционные черты японского чувства красоты и минимализма. Убранство катаны можно передать словами «скромность», «элегантность», «воплощенное достоинство».

Компания «АиР» изготавливает сувенирные катаны, имеющие конструктивное сходство с древним японским оружием. Клинок катаны выполняется из дамаска Zladinox (ручной ковки, с зонной закалкой), либо из нержавеющей стали 40Х10С2М. На деревянной рукояти делается оплетка из шелковых нитей, в более дорогих моделях используется кожа ската. В каждой рукояти спрятаны «менуки» – крохотные символические фигурки из металла (звери, птицы, человечки), которые украшают рукоять и не позволяют ей выскользнуть из ладони. Между рукояткой и клинком расположена «цуба» – это плоская гарда круглой формы, которая, по традиции, украшена фантазийными рисунками с обеих сторон. Мотивы рисунка с цубы повторяются на металлическом навершии, называемом «фуки». Ножны делаются из бука и обтягиваются натуральной телячьей кожей, а в более дорогих вариантах – кожей питона. На клинок золотом наносится иероглиф.

Мастера-оружейники Компании «АиР» сохраняют строгий и изящный образ катаны, которая достойна того, чтобы украсить интерьер статусного мужчины, для кого слова «честь», «кодекс воина», «защитник» по-настоящему имеют значение.

Мастер-оружейник: Балакин А.

Отзывы

Оценка 
2017-09-15

Ответ Человеку

Желтый металл - это латунь. Катана является сувенирным оружием, разрешение не нужно. В продаже без разрешения органов МВД РФ.

    Оценка 
    2017-07-27

    Вопрос

    Что такое желтый металл? И нужно ли разрешение на эту покупку?

      Оставьте свой отзыв!

      Написать отзыв

      Катана

      Катана

      Катана – достижение японских мастеров в их стремлении к совершенству и результат вековых поисков идеального оружия с острейшим и прочнейшим клинком.

      Материалы: желтый металл, бук, кожа,
      клинок - сталь 40Х10С2М.

      Размеры: общая длина 1070 мм, длина клинка 750 мм, ширина клинка 30 мм, диаметр цубы 85 мм, толщина обуха 5 мм.