Последние новости

Плоды сотрудничества мастеров «АиР» и студентов МГХПА им. С.Г. Строганова.

Плоды сотрудничества мастеров «АиР» и студентов МГХПА им. С.Г. Строганова.

В июне 2017 года 5 студентов 1-го и 2-го курсов Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова прошли практику в художественной, кузнечной и оружейной мастерских Компании «АиР».

Предлагаем краткий фоторепортаж с описанием изделий, выполненных практикантами.

Сребродольская Юлия, Нож «Турист – Саам»

«На заре 2017 года я сильно увлеклась саамской культурой. Произошло это в Мурманском краеведческом музее. Меня завлекли закрученные лабиринты, угловатые орнаменты и сама уточненная и суровая красота северного полярного искусства.

Нож «Турист – Саам» - отражение моего увлечения саамской культурой. Он гармоничен с Севером. Благородную древесину рукояти из карельской березы отлично оттеняет золотой покров на гарде и навершии, больстере, а сама северная карельская береза придает изделию дополнительную энергетику тех мест. Каждый символ, вплоть до самой маленькой точки, имеет свое значение. На ноже можно прочесть целую притчу о смене времен года, плодородии и связи светлого жилища саама со Вселенной через луч Солнца. Также «Турист – Саам» несет в себе энергетику души, которую вложил в него автор.

Выражаю огромную благодарность всему коллективу Компании «АиР» за то, что я имела счастье работать на вашем замечательном производстве».

Барзенкова Эллина, Нож «Малевич»

«Я уже второй раз прохожу практику в Компании «АиР». И еще в 2016 году меня сильно вдохновило создание ножей. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы создавать нечто абсолютно новое, стильное, современное, но в то же время эргономичное и практичное. У меня возникла идея соединить нож и геометрию так, чтобы он явился не только инструментом, но и аксессуаром. После долгих раздумий и поиска формы я решила вдохновиться работами Казимира Малевича, классика супрематизма, того, от чего зародился современный дизайн.

Сначала я начала эскизировать форму клинка и рукояти, постаралась максимально приблизить их к геометрии, чтобы при этом они не теряли в удобстве и практичности. Затем придумала рисунок под травление на клинок и вставки, по мотивам работ Малевича.

В конечном итоге получилось здорово, мне нравится результат.

Огромное спасибо Компании «АиР» за предоставленное оборудование, мастеров и возможность воплощать свои идеи. Спасибо за теплый прием и готовность работать с нами!»

Кондратова Татьяна, Нож «Лиса – Скифское золото»

«Приехав на практику в Компанию «АиР», я была поражена разнообразием техник, материалов, с которыми работают мастера и художники. Как ни странно, на идею оформления моего ножа меня вдохновила красота природного материала – карельской березы. Необычная текстура древесины и насыщенный золотистый цвет напомнили мне древние сокровища скифов. Я решила украсить изделие орнаментом в зверином стиле. Главный художник Компании «АиР» Наталья Александровна Рябинина подсказал мне и скрытый смысл в моей работе. С композиционными сложностями мне помогали разобраться талантливые художницы компании. Множество нюансов в изготовлении ножей я узнала от слесаря-оружейника Павла Иванова, который помогал мне. За этот короткий срок – неделю – я увидела, как безграничны возможности в гравюре, какие тонкие вещи можно создавать в Компании «АиР».

Благодарю сотрудников Компании за возможность проходить практику и за помощь в создании изделия, а также за теплый прием!»

Борисова Дарья, Парная брошь «Осьминоги»

«Меня всегда привлекала и вдохновляла морская тематика. Думаю, это все идет с детства, с мечты стать пиратом.

Эскизы были нарисованы довольно быстро. Сначала родилась первая брошь: осьминог с саблей. Изначальная задумка была таковой, что сабля изготавливается из настоящей дамасской стали, а все остальное – из латуни. Также рассматривались варианты изготовления броши полностью из дамасской стали. После того, как брошь была сделана, стало понятно, что ей «скучно» одной и композицию стоит дополнить чем-то, что уравновесит ее. Так родилась вторая брошь: осьминог с трезубцем. Таким образом получилось две броши. Сюжетно они спорят между собой, т.к. изображают осьминогов перед битвой, но чисто композиционно они прекрасно друг друга уравновешивают.

Я очень благодарна Компании «АиР» за возможность поработать в таком замечательном месте и с таким чудесным коллективом.

Такая брошь может стать прекрасным подарком как женщине, так и мужчине. Парную брошь можно носить как в комплекте, так и по отдельности».