Историческая справка

История уникального искусства златоустовской гравюры на стали насчитывает более 200 лет. Все началось с организации в 1815 году Златоустовской фабрики «белого оружия», как тогда называли холодное оружие: сабли, шпаги, шашки, тесаки и многое другое. Но с первых дней фабрика выпускала не только боевое, но и парадное, и наградное украшенное оружие. Основу заложили немецкие мастера оружейного дела, специально приглашенные для обучения из Золингена. Рожденное два века назад в результате совместной работы европейских мастеров и уральских умельцев, это искусство украшения металла приобрело в Златоусте свое неповторимое лицо.

Златоустовская гравюра на металле, как искусство, впитала богатейшие традиции русских и западноевропейских оружейников XVII-XVIII веков, однако уральские граверы создали свой самобытный стиль декорирования оружия.

Первоначально рисунки на клинках состояли из нескольких традиционных композиций, не связанных между собой. Со временем появились развернутые тематические сюжеты: реальные фигуры воинов, массовые батальные сцены, охотничьи мотивы, уральские пейзажи. Мастера Златоуста в совершенстве овладели секретами гравировки, глубокого травления, воронения и резьбы по металлу. Выделение такими способами деталей рисунка создавало четкие контуры изображения с мягкими световыми переходами. Сочетание золотого орнамента и холодного фона, едва заметного рельефа и сверкающей полированной поверхности придавало изделию особую нарядность. Уникальные образцы украшенного оружия оставили нам мастера-граверы Иван Бушуев, Иван Бояршинов и др.

Златоустовское украшенное оружие уже в XIX веке завоевало известность не только в России, но и далеко за ее пределами. Призовые места и золотые медали на международных выставках в Лондоне, Вене, Чикаго, Монреале, Брюсселе, Копенгагене, Стокгольме – тому пример. Златоустовские украшенные клинки хранятся в Оружейной палате Кремля, в Эрмитаже, в военно-историческом музее Санкт-Петербурга, Государственном историческом музее в Москве, в библиотеке Конгресса США, Имперском военном музее Лондона, в Лувре Франции (всего более 180 предметов).

В середине XIX века ассортимент изделий расширяется, появляются украшенные гравюрой столовые приборы, шкатулки, ларцы, подносы, ножи для разрезания бумаги, сигаретницы, охотничьи ножи и топорики. Совершенствуется техника гравюры, широко используются уральские камни, ценные породы дерева, кость. Замечательное искусство златоустовских художников-граверов на протяжении всего XIX века оставалось на высоком уровне, а изделия по своей художественной ценности и технике исполнения считались непревзойденными не только в России, но и в старейших оружейных центрах Западной Европы. В начале 90-х годов XX века в Златоусте появляется несколько художественных мастерских негосударственной формы собственности, что дало дальнейший толчок к возрождению и развитию самобытного художественного искусства – гравюра на металле.

Компания «АиР» была создана 26 июля 1999 года с целью возрождения и развития лучших традиций изготовления холодного оружия и предметов быта, украшенных в стиле златоустовской гравюры. На тот момент в Златоусте работало до десятка малых предприятий, занимавшихся изготовлением украшенного холодного оружия. В отличие от фирм, производивших дорогие, украшенные золотом клинки, в Компании «АиР» приступили к серийному выпуску простых и надежных охотничьих ножей. Идейными вдохновителями и организаторами дела по налаживанию массового выпуска ножей стали Дмитрий Борисович Архипов и Михаил Иванович Рагозин. Компания «АиР» была названа по первым буквам их фамилий. В настоящее время их дело продолжают Архипов Максим Дмитриевич – генеральный директор Компании «АиР» и Архипова Оксана Михайловна, директор Московского представительства «АиР».

В октябре 2000 года 22 первых образца изделий были зарегистрированы областным художественно-экспертным советом как изделия народных художественных промыслов. Одними из первых в стране «аировцы» наладили изготовление туристических и разделочных ножей, на приобретение которых не требовалось разрешение органов МВД, первыми в России запустили в серийное производство ножи с наборными рукоятями из кожи и бересты. В 2010 году было начато производство собственной дамасской стали. В том же году разработана уникальная технология создания дамаска под брендом Zladinox. Основное отличие нашего дамаска от шведской стали – это использование традиционных, а не порошковых сплавов в композиции. Ручная ковка заготовок придает изделиям уникальный, «живой» характер и неповторяемость узора.

К настоящему времени Компания «АиР» выросла до уровня лидера в изготовлении рабочих ножей и украшенных изделий. Органичный синтез традиций оружейников прошлого и современных технологий в совокупности с отличным качеством, обеспечили аировским ножам популярность среди туристов, рыбаков, охотников. Клинки куются из златоустовской высокоуглеродистой коррозионностойкой стали с отличными техническими характеристиками. Ассортимент постоянно пополняется.

Завоевав рынки России и ближнего зарубежья, Компания «АиР» начала экспортировать ножи в страны Европы, США, Объединенные Арабские Эмираты и др. Златоустовские ножи «АиР» приобретают покупатели в Германии и Финляндии, ведь они ничем не уступают золингенским и финским.

Наряду с производством рабочих ножей, на художественном участке Компании «АиР» создаются оригинальные образцы художественного холодного оружия, эксклюзивных сувениров, авторских композиций, посуды, предметов интерьера для дома и бизнеса, религиозных ценностей, выполненных в лучших традициях златоустовской гравюры на металле.