Бурятский большой (карельская береза) дамасская сталь ZD-0803

Общая длина: 370 мм,
Длина клинка: 250 мм,
Ширина клинка: 24 мм,
Толщина обуха клинка: 3,5 мм.

Не требуется разрешение РОХ на приобретение, ношение и хранение. 

Подробнее

8 945,00 руб

Описание

Бурятский нож – неотъемлемый элемент бурятской культуры. Если сейчас это просто декоративный атрибут, как дань традициям и национальному колориту, то в прошлом предки бурят применяли его во всех сферах жизнедеятельности, будь то приготовление пищи, забой скота, охота, самозащита.

Бурятские ножи – особенные. Их форма красива своей лаконичностью: прямой клинок и относительно короткий круглый черенок. Такое оружие с незапамятных времен делали в Бурятии, название «бурятский нож» стало своеобразным брендом, под которым ножи этого класса занесены в мировые каталоги. При этом клинки, подобные им по форме, делали и продолжают делать в Монголии, Китае и Корее.

Геометрия клинка продиктована условиями кочевого быта, главной частью которого являлся забой скота и разделка туш. Поэтому клинок бурятского ножа узкий, длинный и прямой, лезвие закругляется у самого острия. Иногда использовался комплект из двух ножей, большого и малого, более удобных для соответственно разных задач. Оба ножа носились вместе в сдвоенных ножнах. По традиции, нож «Бурятский», производимый в Компании «АиР», исполняется в трех размерах: большой, средний, малый. Клинки украшены национальным геометрическим орнаментом. Монтаж клинка сквозной, неразборный. Незаменимый вариант в фермерском хозяйстве, в длительном походе даже в суровых климатических условиях.

Клинок из композиционной (дамасской) стали  производства Компании "АиР" ZD-0803 (ZLAtoust+Damast, 08 – среднее содержание углерода 0,8%, 03 – среднее содержание легирующих элементов (хром, никель, молибден, ванадий и т.д.). 
В состав композиции ZD-0803 входят высокоуглеродистые стали типа У10А, что обеспечивает клинку высокие эксплуатационные (режущие свойства, прочность и т.д.) и декоративные свойства. В то же время следует помнить, что композиции на основе стали У10А подвержены коррозии.

Для защиты клинка от коррозии рекомендуется следовать следующим правилам: 

  • после работы тщательно очистите клинок от грязи, промойте его холодной водой без использования моющих средств, особенно содержащих абразивные частицы, и насухо протрите ветошью (мягкой тканью) 
  • перед длительным хранением покройте клинок тонким слоем растительного (оливковое или гвоздичное масло, масло камеи и т.д.) или синтетического масла; возможно применение воско-наполненных полиролей;
  • храните нож в сухом прохладном месте; при хранении следует защитить нож от механических повреждений;
  • при длительном хранении держите нож отдельно от ножен.

  В комплекте: 

  • кожаные ножны
  • сертификат соответствия о том, что нож не является холодным оружием
  • паспорт изделия
  • мягкий текстильный кейс с логотипом компании

С характеристиками различных марок сталей вы можете ознакомиться на странице: "МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ"

Вы также можете заказать данную модель с учетом ваших пожеланий и изменений. 
С полным перечнем возможных изменений вы можете ознакомиться на странице: "НЕСТАНДАРТНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ"

Цена за изделие указана без стоимости доставки. При отправке заказа стоимость доставки определяется согласно тарифам Почты России и транспортных компаний. 

Отзывы

Написать отзыв

Бурятский большой (карельская береза) дамасская сталь ZD-0803

Бурятский большой (карельская береза) дамасская сталь ZD-0803

Общая длина: 370 мм,
Длина клинка: 250 мм,
Ширина клинка: 24 мм,
Толщина обуха клинка: 3,5 мм.

Не требуется разрешение РОХ на приобретение, ношение и хранение. 

Смотрите также: